漢字の覚え方、教えてください。

匿名

富士山

25/10/13 12:24:15

小3の息子、漢字が苦手です。小テストが毎週あるのですが、勉強させたら100点は取れますが、勉強せずにテストを受けると50点とか。で、一度100点を取れた問題でも、1カ月後とかにまたやってみると全然覚えていない、といった感じです。
その場だけでなく、しっかりと記憶に定着させるためには、どのように練習させたら良いでしょうか?
あと、やはり教科書に出てくる順にやらせた方がよいものでしょうかね?珍しく息子がこれがやりたいと言った漢字ドリルが、教科書には沿っていないタイプなんです。教科書に沿っていないと、自分で習っていない漢字を練習していくことになるので、やり辛いでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 永遠の愛

25/10/13 13:38:44

親子揃ってそれなりに漢字に強い者です

漢字単体でどれだけ練習しても、全然面白くないから長続きしないし覚えませんよ

いちばんいいのは好きな本を読ませることです
    昨今はマンガでも結構難しい言葉や熟語使ったりしてます
    歴史物とかね
    なので、マンガから入ってその原典を読むとかでもいいかもしれないです

男子ならお勧めは三国志かな
    ご自宅にゲーム機あるなら真・三國無双というゲームから入ってもよいですが、そもそも三国志がどんなストーリーかをまずマンガ(横山光輝版お勧め)で読んで、そこから吉川英治の三国志(長い&そこそこ難易度高い)読んだりして、分からない単語が出てきたら辞書(個人的に広辞苑お勧め、今は難しくても先で非常に役に立つ)を引く
    元が中国の歴史物なので漢字だらけです
    嫌でも自然に覚えます
    図書館にも両方普通に置いてあるんじゃないかな
    子供が興味を持って自発的に読み&調べ始めたらしめたもの
    褒めてどんどん読ませましょう

これで相当漢字に強くなるはずです

あと、ドリルは本人がやりたいと言ったものを好きにやらせるのがいちばんいいです
    親の判断で「こっちにしなさい!」と子供の好みや意志を度外視してレベルやら難易度やらで取捨選択してたら、子供は「お母さんは僕の『やりたい』を聞いてくれない、自分が選んだものだけ押し付けてくる」と思ってやる気をなくします
    ご自身が好きでもない面白くもないものを、実親や義親から「見なさい!やりなさい!」と押し付けられたら嫌でしょ?

自分がされて嫌なことは子供も嫌なのです

• No.2 玉石

25/10/13 14:54:40

>苦手
    理由を聞いてみては。間違えたモノはもちろんですが、『正解』の方の理由を聞いてみたいですね。
    >全然覚えていない
    使わなければ、なんだってそうそう覚えられませんよ。
    以上2点を熟考し、今後の
    >どのように練習させたら
    の解が出せるかと存じます。

>漢字ドリル
    難しく考えず『自宅でできる息抜き・趣味』みたいなモノと、どんどんtryで良いですよ。『どうだったか』を見て、『(正解・不正解、関係無く)そう書いた理由』を聴くだけでも、ヤル気UP!します。

• No.3 飛石

25/10/14 21:46:21

トイレに漢字ポスターを貼る。
    貼ったから見て勉強しなさいと言うのは逆効果で、しれっと貼っておくだけでいい。
    毎日毎日目に入るし、気付いたら自然と覚えるよ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。