ディーラーでガン無視された担当者から車を買うか

匿名

誕生石

25/10/13 08:42:12

タイトルの通りですが…

今のミニバンを一回り大きいものに買い替えたいとディーラーに行きました。
旦那の会社の社用車を整備に出してるディーラーと担当者で、その繋がりで車(中古)を探してもらい、家族で見に行きました。

ディーラーに到着した時も担当者から夫には挨拶があったのに私にはなく、子供がキッズスペースで遊びだしたので一緒についてたのですが実車を見るのに外に出る時もいつの間にか担当者と夫の2人だけで見に行き、その後見積の話なども私の知らないうちに進み、後から話に同席しても名刺も貰えず、最後の最後まで担当者の名前も知らないまま帰路につきました。

車を購入するのは夫のお金で、名義も夫名義なのですが実際に車を使って子供の送迎をしたりそのまま通勤に使うのは私なんですが車もほとんど見てないから内装や装備なども全く分からないままです。

金額的には今の車の下取り金額を上げてもらったり値引きなどで融通きかせて貰ったりと夫的には満足らしく購入に前向きなのですが今まで夫が高い買い物をする時にここまで無視されたことはなかったので普通1円も出さない客の配偶者ってこんな扱いなのかなと思い…同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.31 誕生石

25/10/13 09:50:16

主です。みなさんありがとうございます。
    コメントで多い意見をいくつか補足します。

我が家は共働きです。時短勤務で夫のほうが給料が高いため分かりやすく夫のお金と書きましたが正確には家計から、私が稼いだお金も含まれます。
    子供は未就学児1歳〜5歳まで3人おり子供だけをキッズスペースに残すのは難しいと私が主に一緒についていました。途中夫も下の子を抱っこしながら担当者と話したりしてました。
    私の希望は事前に夫に全て話していました。雪国のため四駆がいいなど条件を出しましたが担当者が用意してくれた4〜5台のうち私の条件に合うのは1台しかなく「じゃあ買うならこれだね」と他の車は検討する間もなく話を進めた感じです。
    担当者と夫が話してる最中も夫は何度か私が乗る車と説明しており、購入の話になった時も持ち帰って夫婦で検討しますと言ってたようです。
    あと私が積極的に話に混ざらなかった理由ですが私も似たような業界で働いており、正直車を買うなら私の勤め先経由で探しても良かったのですが夫の仕事繋がりなので私があまり口を出すのも違うと思い黙っていました。ですがさすがにもう少し話に混ざるべきだったかもしれないですね…

• No.138 誕生石

25/10/13 18:25:14

みなさんありがとうございます。
    最初のほうで私が担当者に質問を投げかけてもなぜかその答えを夫に言う、みたいなコミュニケーションが続き若干面倒になって放置していたので私ももっとグイグイいけば良かったかもしれません。夫もそんな私の雰囲気を察知したのかそれ以降はあまり何も言ってきませんでした。こちらの背景(誰が使うかなど)を知らないのでは?という意見については、夫が事前に話していたそうでここで書いたような大まかな事情はディーラーの担当者も知っていたはずです。
    あと、私のプライドが高いというのはある種合ってるかもしれません。結婚してから今まで夫婦で何台か車を買い替えていますがこういった対応ははじめてだったので…

というのも私が損保会社に勤めており(後出しばかりですみません)今まで自分や同僚の担当店舗など会社経由で試乗予約したり購入したりしていたものでここまで無視というかスルーされる事はありませんでした。
    ですがこれまで私の名前で予約を取っても夫が今回の私のような扱いを受けたことはなかったのでそれが普通だと思い込んでおりました。名刺も今まで夫婦で2枚貰ってましたし夫が子供の相手をしていてもみなさん夫にも一声かけていました。会社の名前がないと私のような普通の"妻"っていつもこんな扱いなのかなと思い質問したしだいです。
    世間一般的に見てあまりにも非常識な扱いなら明日にでもうちの担当者経由で一言申し入れようかと思ってましたが私や夫のほうが非常識という意見もあったので今回はやめにしようかと思います。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。