• No.111 富士山

25/10/12 11:29:18

義実家で居場所のないお子さんたち、かわいそうに…。さぞ居心地が悪いでしょうね
    そんな義実家には家族連れで帰省せずに、ご主人だけ帰って貰えば良くない?
    …ってのが、ママスタでの平均的な回答になるけど、このトピは違うよね

主さんは実家で実母と同居してる
    夫は婿養子に入ってる
    結婚してしばらくは、自分が夫を養っていた
    これだけ、自分に発言権があり自分有利な環境で生活しているのに、1年にたった1回の義実家への帰省に文句ダラダラ言えるの?
    すごいね。そんけーするわ。
    褒めてませんよ?勘違いしないでね

逆の立場で考えてみなよ
    結婚後に義母と同居して、実家の親とは年に一回しか会えない状況で、やっと実母宅に帰省したのに夫や子どもたちは不満そうで機嫌が悪い
    …こんなの、泣きたくならない?
    365日中の362日を義母との同居で夫には精神的に負担させてるなあ、とか、自分(主さん)は母親のそばで孫の成長する姿を見せてあげられるけど、夫の親は知らないのか…と、少し刹那い気持ちになるとか
    そういう「相手を思いやる気持ち」が、主さんには無いの??

>家族の3/4が嫌がる帰省にお金も貴重な休みも取られて、意味あるのかな?って気持ちです。

ワガママもいい加減にしましょうか
    もっとご主人の気持ちを考えてあげなよ…
    362日を自分ペースで生きていけてる今の状況は、ご主人の協力と我慢の上に成り立っているんですよ?そこ、理解してる??
    あなたが義実家で義家族と積極的に交流を持とうとしないから、お子さんも居場所が無くて落ち着かないんです
    全てはあなた発信で解決することなのに、イヤだイヤだと駄々をこねるなんて、大人のする事じゃありませんね

• No.115 宝石

25/10/12 11:51:08

>>111
    あなたの意見はすごく分かるけど、でも親の事情と子供の気持ちは関係ないと思うんだよね
    子供が嫌がるのに連れてく帰省って限界はあるよ
    旦那さんも帰省の仕方を考える必要はあると思うね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。