離婚した父親のお見舞いに母親を連れて行った

匿名

軽石

25/10/11 17:12:48

20年以上前に両親は離婚しています。
その後直接会ったことは一度もありませんでした。電話で喋ったことは何回かあります。
2人ともに80代です。入院中の父親がいつ危篤になるかわからない状況だと母親に伝えたところ、どうしてもお見舞いに行きたいと言い出したので連れて行きました。以前父親も一度くらいは母に会ってみたいと言っていました。
面会中段々母親の機嫌が悪くなったので途中で帰らせました。
この件を姉がかなり怒っています。
姉と母親も不仲で姉は父が亡くなった後に母に報告するつもりでした。
母との面会のあと、姉が見舞いに来たときに父親が母親の愚痴をこぼしたそうです。
私は姉から母親の面倒を押し付けられているのに、どうしてこんな怒られなきゃいけなかったんでしょうか。母親は精神疾患があります。続きを書きます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 磁石

25/10/11 19:25:22

その状況で母親を連れて行く必要もないし
    父親か入院していること自体、母親に知らせる必要もないと思うけど

• No.4 化石

25/10/11 19:21:46

家族それぞれあるけど、姉は殆ど何もしてないのに口出してきてるね。
    今まで誰が色々やってきたと思ってんだって言えばいい。
    姉はリモコンやらを手を伸ばして届く範囲内に置いて、動かず生活してる人と同じ。
    手を伸ばせる範囲に父親が来たから、今更やってる感を出してるだけ。
    遺産がけっこうあるのかな?
    だとすると大揉めするから、早めに弁護士さんに相談して対策を。

• No.3 小石

25/10/11 18:47:21

離婚したんだから会わなくても良かったんだよ。以前父親も一度は会ってみたいと言ってたとは以前であって今はどうなの?

• No.2 砥石

25/10/11 18:15:49

精神疾患、それも妄想が出るタイプの人を連れて行ったらそりゃそうなるでしょ。面倒を見てたなら予想つかなかった?
    お姉さんのことは一旦切り離して考えてみてよ。
    せっかく嫌な思い出や妄想から離れられていたのに再びつらい気持ちになる母親、離婚原因になったとは言えやってもないことを事実かのように言われる父親、どっちも気の毒じゃない。
    時にはごまかし続けることも必要だよ。
    母親がうるさかったから見舞いに連れて行ったと言うけど、妄想が出る可能性があるならそこはやり過ごさないといけなかったんじゃない?
    母親が悪いみたいに聞こえる書き方だけど、結局主自身の感情で、もうたくさんだわ!みたいになって連れて行ったんじゃないの?って感じたよ。

• No.1 軽石

25/10/11 17:29:36

父親のせいで母親が精神疾患(妄想癖)を発症しています。
    離婚理由は父親の実家の宗教問題と父親があまり家庭を顧みなかったこと。
    離婚後も父親が夢に現れて悪夢を見た 程度のものが妄想へと変化しました。
    父親にストーキングされた、家電を壊された、持ち物を盗まれたと年中騒いでいます。病院に連れて行っても認知症ではないと診断されるし、そもそも精神科自体かなり嫌がります。父親のこと以外になると離婚後には母はとてもアクティブになって今も脳年齢は10さい若いし、チョコザップも行きます
    孫と触れ合ったりしてなるべく楽しい思い出を作って父親のことは忘れさせるようにしてきました
    こんな調子の母親と同居しています。父親の面倒も同時並行で見てました。
    姉が父親の面倒をちゃんと見るようになったのは父が姉宅の近くの高齢者向け住宅に入居してからです

お見舞いに行かせたのは、母が本当に父が入院しているのか知りたいとうるさかったからで、実際に会ったときは昔話をしてましたが段々被害妄想を話して怒り出したので帰宅させました。
    そういう事情があるのに姉はお父さんが可哀想だとか葬儀には連れてくるな、私はお母さんとは会いたくないからと怒り私が常に板挟みにしてきて、もうどうしたらいいんでしょうか

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。