• No.9 薬石

25/10/11 07:53:38

緘黙は話したい気持ちがあるのに話せなかったり声が出なかったりで本人も苦しくなる症状。
    場面緘黙は友達や親とか信頼できる相手なら話せるけど、知らない人、初対面や緊張する場面では意思に反して話せないし声がでなくなる症状。

友達や親とは話せてるけど、例えば学校の先生や親戚の人、知らない大人がいる場面では話せないってことかしら?
    自分の意思で話さないのは緘黙ではないよ。

過去に発言を強く否定されたり茶化されたりして嫌な思いをした経験はないかしら?もしあるなら、そこの部分の解決をしないとなかなか難しいと思うな。
    高学年で自分の意思も出てきてるから、本人とよく話し合って児童精神科やカウンセリングをうけてみるのがいいかなと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。