修学旅行に行かなかった へのコメント(No.52

• No.52 磨石

25/10/11 11:24:42

私自身も修学旅行が面倒臭くて、「事前にカバン買って、私服時の服も買いに行って、タオルとか洗面用具や下着一式を持って行くのが面倒臭い」とか思っていました。日帰りを違い泊りの旅行が大の苦手なタイプの典型例です。
    他にも部屋に他の人がいると、なかなか寝付けないので、可能ならばお休みしたかったのが本音です。
    真面目そうだからと、班長を押し付けられ、部活動を二つ掛け持ちし、修学旅行の二週間後にある文化祭前に文化祭の実行委員会になってしまい、かつパンフレットの表紙も描かなくていけない事態になっての中で、修学旅行に行くのは本当に苦痛でした。
    実際に文化祭が終わった途端に気が緩んだのか、過労で入院してしまい、点滴する羽目になりました。

これは極端な例ですが、もともと他人と生活を共にするのが苦なタイプの方は、修学旅行に行く事自体が苦痛だった可能性もあります。

私も娘さんと同じ立場になったら、相手に気を遣いながら同じ部屋で寝泊まりするのは気疲れでしんどくなるのは明白なので、やはり行かない選択肢を選んだと思います。

ご本人が選んだ選択肢なので、どうか親御さんである主さんにも、娘さんの意思を尊重してあげて欲しいと少し思いました。

ご本人は主さんが思っているほど、案外気にしていないかもしれませんしね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。