【画像あり】歯科医が警鐘!SNSで流行中の「ティースジュエリー」に潜む落とし穴

匿名

富士山

25/10/09 00:00:55

10/8(水) 21:40配信

歯の表面に装飾品を取り付ける新しいファッションアイテムがティースジュエリーだ。笑顔が華やかになるチラ見せのおしゃれを楽しみたい……と気になっている人もいるのではないだろうか。

しかし、歯に異物がつくということは、歯の健康を損なう可能性もある。いったいどういう注意点があるのか、歯科医師の加藤陽子先生に教えてもらった。

(中略)

「最初に歯の表面を荒らす処理をします。これを〝脱灰〟といいます。デコボコにすることでくっつきやすくする表面処理です。その後にキラキラのパーツなどをのせ、レジンという素材を使って固めて終了です。レジンとは、UVの光を当てると固まる透明の素材です。ジェルネイルと似たような原理です。だいたい2~3週間程度はくっついています。痛みなどは基本的にはありません」

ティースジュエリーが向かない人とは?

「基本的には、パーツをつけられる面があれば誰でも受けられます。ただ、できないわけではないものの、すごく虫歯が多い方とか、歯周病で汚れが溜まっている方などは、まず治療を優先してほしい。ティースジュエリーのデメリットとして、歯周病や虫歯のリスクという点は無視できないからです。口腔環境が悪い人に、その状況を無視して施術をすると、悪化しかねない」

(中略)

■歯の表面に汚れがつきやすくなるデメリットも!

施術時に表面処理をして、ツルツルの歯の表面を溶かしていること自体にデメリットもあるそうだ。

「ティースジュエリーを外した後も表面処理の影響は残ります。表面を溶かして処理しているので、その部分が弱くなり、汚れが付着しやすくなる。つまり虫歯になりやすい。この表面処理の影響は、度合いにもよりますが、基本的には元通りにはならないと考えてください。歯磨き粉のフッ素やアパタイトである程度回復することはあっても、施術前の頑丈な状態に100%戻ることはないでしょう」

(続きはリンク元で)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3235859a36dc6e565a0ac102049f861a5d732fcd

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 磨石

25/10/09 00:35:26

ティースジュエリーとは歯の表面へクリスタルなどの装飾をする歯のアクセサリーです。笑った時にキラキラしたジュエリーがちらっと見えると素敵だと思いませんか?

日本ではまだあまり馴染みがないかもしれませんが、海外セレブの間ではおしゃれアイテムとして取り入れられています。

え?

• No.8 磨石

25/10/09 00:37:45

ふざけている

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。