2人目で夫婦の意見が割れる。 へのコメント(No.10

• No.10 人生の分かれ道

25/10/07 17:31:32

1人目で既に高齢出産だったから、
    子供の健康についてはすごく考えた。

悪いほうのことばかり思い浮かんだけど、
    幸い元気で生まれてきてくれた。

2人目も確かにどうなるかわからないけど、
    望んだ子だから、もちろん受け止める。
    夫は投げ出したりしない人だから、一緒に受け止めてくれると思える。

ただ、
    私なら諦めるって意見が出るけど、
    頑張って夫を説得しようみたいな意見が出ないってことは、
    引くべきは私なのかなって初めて気づいた。

まだ無理だけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.12 砥石

25/10/07 17:49:59

>>10
    もし障がいがあっても受け止める…
    それは気持ちの部分だよね。
    実際、その子を成人するまでずっと主達が元気で育てていける?
    体力的にも限界くるだろうし、上の子が完璧兄弟児だよね。
    健常児だとしても、この物価高で2人を何不自由なく育てていけるだけずっと働ける?
    これから主は更年期とかもあるよ?
    イライラした時に旦那さんに、だから二人目無理って言ったんだろ…とため息つかれるのも目に見えてる。
    しかも幼稚園参観日とか40後半のお母さんってなかなか目立つよ。
    自分の気持ちだけで突っ走るのはやめなよ。

• No.13 軽石

25/10/07 17:52:14

>>10
    主さんの覚悟は立派だと思う。諦めきれない気持ちも想像できるよ。親なら障害のある子だろうと愛するでしょうし、頑張れるよ。でもね、せっかく授かった1人目のお子さんを「兄弟児」にする覚悟はあるの?
    もし健康な子が生まれても、40代後半になると、本当にあちこちガタがくる(実感)。その時に年の近い小学生2人を相手に元気に立ち回れる?習い事なんて始まればそれぞれの送迎やら何やらでてんてこ舞いよ。ましてや旦那が非協力的になったら、体力的にも精神的にもかなりキツイよ。

兄弟がいれば幸せな訳じゃない。1人の子供を大切に育てる事もすごく幸せな事だよ。高齢出産したならお子さんはまだ小さいんでしょ?その子をいっぱい愛して可愛がってあげなよ。

• No.14 碁石

25/10/07 17:53:41

>>10

生まれた時に元気でも後から自閉症やADHDとか目に見えにくい発達の遅れが現れてくる場合があるよ。それは考えてる?
    だから、何年かあけて2人目を産む人も多いんだよ。

といっても自然妊娠が難しい年齢になってない?

• No.16 小石

25/10/07 17:56:25

>>10
    今育休中ってことはまだ1歳になってないくらいの月齢ってことだよね?
    だとしたら生まれた時は五体満足で内科的には問題ないけどまだ健常児かどうか分からないよね。
    今はまだ小さくて分からないけど自閉症とか発達障害なんかの可能性もあるし、その上で旦那さんを言いくるめて無理を押して2人目を産めたとしてその子にも障害があったらどうするの?

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。