• No.49 富士山

25/10/08 09:21:03

>>48
    結婚式の日取りは、出席してもらいたい人の都合を確認して決めるものなの。
    この場合、2月3月くらいで妹家族の予定を確認しておかなくちゃいけなかった。
    そこで確認していたら、姪たちの出産の時期だとわかり、日程を秋にするか春のうちにするかの調整ができ、参列してもらえた。
    これがまず一つ常識がない所以。
    自分都合で日程決めて、万障繰り合わせて来い、は失礼なんだよ。
    どうしてもその日でなくてはならなかったなら、その人の参列は諦めるしかない。

もう一つ。
    里帰り中の娘が2人もいる家の親を、長時間拘束することが非常識。
    娘を甘やかす、孫を甘やかすって話じゃなくて、
    親自身にとって迷惑って話。
    甘やかすなと言うなら、むしろ「一ヶ月前に連絡すればいいと思ってた息子」を甘やかさずに叱るべきだった。

可愛い可愛い息子ちゃんを甘やかしてるのは伯母。
    以上。

• No.50 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/08 09:30:31

>>49
    1ヶ月前と言うのはおかしいと思うけど
    何か理由もあったかもしれないし
    (例えば相手のご家族に余命わずかな方がいたりしたらあり得る)
    もし主の姉妹の結婚式には来てもらってるのなら、出るのが常識だと思うよ

来てもらってないなら、その理由で断っても問題ないけどね
    まぁ来てもらってるのに、その理由で断るのは弱いよ(自分が妊娠してるわけでないし)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.51 富士山

25/10/08 09:48:25

>>50
    どうしても8月でなくてはならない理由、を優先したなら
    叔母の出席は諦めついてるでしょ。甥っ子やその嫁は。
    叔母の出席か、いかんともしがたい理由か、選んだのは当人たち。

もし、いかんともしがたい理由のためだから叔母はそれに応じるべき、というなら、叔母にも娘の出産といういかんともしがたい理由がある。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。