これはイジメ?

匿名

4C(ダイヤモンド)

25/10/06 23:16:01

休みの日に子供と出かけていたら、公園で子供の同級生が数名で遊んでいました。
子供も遊びたいと言うので、私は少し離れたベンチに座っていました。
あまりじっと見るのもとスマホをいじりながら、耳だけ子供たちの話を聞いていました。
最初は鬼ごっこなどで遊んでいたのですが、突然一人の子が「今から、(うちの子)の悪口大会〜!」と言い出しました。
え?と思いましたが、親の私が出て行っても子供の立場ももっと悪くなるのではと思い、ひとまず私は聞こえないフリをしていました。
別の子が私に気付き「お母さんいるし止めた方がいいよ」と。
いなかったら、やるのか?と思いながら、ハラハラしていました。
本当はもう小学校中学年なので、一人で帰っておいでと伝えて私は帰ろうかと思ったのですが、とても置いていけませんでした。
しばらくして、もう帰る?と聞いたりしたのですが、子供はまだ遊びたいと言うので遊ばせていたのですが、順番つけて、うちの子をビリにさせたり、本当に気分が悪くなるようなスレスレのやり取りが何度かありました。私が限界になり、もう帰ろうと声をかけたところで、他の子供たちもぼちぼち解散し始めました。
子供が自転車を取りに行ったら、たまたま近くに自転車を停めていた子に「なんでお前がついてくるんだよ!あー、いやだ。私あっちに行こう」と言われていました。
帰り道や家に着いてからも、子供には、「大丈夫なの?困ったことがあったら、我慢しないで教えてね。」とか「わざと人が嫌がるような事を言う子たちと無理に遊ばなくてもいいんじゃないの?」とは伝えました。
悪口〜と言った子は同じ幼稚園だったのでショックでした。
あの子たちの親は自分の子がこんな事してるって知ってるのかな。
これってイジメの前兆ですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。