ダイヤモンド(0.2カラット)
まだ低学年なので、学習習慣ややる気に波があり、遊びを優先してしまうことが多いです。
私が勉強を見られる時間は多いのですが、以前は、私が感情的になって叱ってしまっていて、息子は癇癪起こして余計勉強に向かいにくくなるだけで上手くいきませんでした。
今は、「早く終わらせた方が後で楽だよ」とアドバイスしつつ、「自分で決めなさい」というスタンスで、自立させようと辛抱強く待とうとしています。
が・・・
旦那は、やる気がなくダラダラしてる息子に感情的に叱ります。
有無を言わさず「はよ机に向かえ!鉛筆持て!」と。
息子は泣きながらやりますが、結果的に私が対応するよりも、長く集中し(後ろで父親が見てるので緊張もあるが)
終わった後は、息子もスッキリとし機嫌も良くなります。
旦那のやり方は、これはこれで悪くないのか…
それとも、今は父親が怖くて従ってるだけで、自尊心や自己肯定感が傷ついたり、勉強嫌いや親子関係が悪化したりと良くない方向へ向かうのか…なんて考えたりしてます。
そこで、旦那さんがお子さんに厳しいご家庭は、どんな様子だか参考に伺いたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません