永遠の愛
子どもが3人います(年中2人と0歳3ヶ月)。
本来は育休・産休を取る予定でしたが、妊娠中に勤務先が倒産してしまいました。
現在は就職活動中で、こども園に子どもを預けていますが、3ヶ月以内に仕事が決まらないと退園になる状況です。
現在は「2号保育」ですが、1号保育に切り替えようとしても「空きがない」と言われ、周辺のこども園もすべて満員。
0歳児の保育園も空きがなく、認可保育園の申し込みも落ちてしまいました。
認可外保育園や企業主導型保育園も探しましたが、
• 生後6ヶ月からしか預けられない
• 月4万5千〜5万円と高額
• 第三子加算の対象外地域のため、負担が大きい
といった状況です。
在宅ワークも考えましたが、未経験業種のため採用されず、またパソコンが古く、仕事によっては買い替えが必要です。
ポスティングの仕事も「赤ちゃん連れ不可」と言われました。
両親は遠方のため手伝いは難しく、
主人は仕事の時間が不規則で、22時以降でないと私が働けない日が多いです。
そのため、現在は
• 夜22時以降に働く(夜勤・深夜パートなど)
• 一度退園させて4月の入園を待つ
のどちらが良いか迷っています。
夜働く場合は3月までと考えており、
下の子が4月に保育園へ入れたら、昼の仕事を探したいと思っています。
ただ、保育園に預けるためには月に最低64時間の勤務が必要とのことで、
夜間勤務でなんとか条件を満たすべきか、
それとも一度退園して春まで待つ方が良いのか、悩んでいます。
夜働くことは子どもへの影響が大きいでしょうか?
同じような経験をされた方や詳しい方がいれば、
今後どう動くべきかアドバイスをいただけると助かります。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません