• No.62 4C(ダイヤモンド)

25/10/03 13:24:32

たとえば末期がんに侵され闘病で苦しんでる患者に対して、聞かれてもいないのに「私はめっちゃ完全無病で一度も病気した事ないしめっちゃ健康!」と言うのは心無い発言で思慮の足りない軽率な人間だとは思います。

が、聞かれた質問に対してただ「大学院卒です」「30歳前半です」「Fカップです」「もちろん生理は毎月あります」「既婚です」「都内23区在住です」などの事実を答えてあげただけの人に対して、それが羨ましくて自分には一生手に入らないものだからといって「自慢!マウント!私をバカにした!」と捉えてしまうのは被害妄想でしかなく、これは聞き手側の劣等感の問題です。
    聞き手が同じような30代や院卒など同等レベルかそれ以上のスペックであれば、誰もそれを自慢だとか自分をバカにしてるとは思いませんからね。
    仮にもし聞き手が高卒や50代やAカップだったとしても自分に満足して幸せな生活をしている人は自己肯定感が強いので、自分より明らかに上のスペックを見ても「私をバカにした!自慢された!」とは思わないものです。これが健常者です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。