• No.1 ダイヤモンド(3カラット)

    25/10/02 08:17:48

    ◆日本のパスタはどうにも悩ましい食べ物

     おそらく、卵とチーズのペーストをパスタに混ぜる際の火加減や時間が難しく、ダマになったりモロモロになったりしやすいので、日本ではクリームを入れる方法が発案されたのだと想像します。確かに、そのほうがなめらかでクリーミーになりますし、おいしいですよね。しかし、それはイタリア人にとって、絶対に“イタリアのカルボナーラ”ではない別物なのです。

     ブロッコリーやキノコ入れるなど、日本ではアレンジカルボナーラも百花繚乱ですが、これは完全にイタリア人の怒りを買います。カルボナーラという名前を使わなければいいのにと思いますが、味をイメージしやすいのでしょうね。

     日本で“魔改造”されるパスタがとてもおいしいだけに、“イタリア料理原理主義者”たちにとっては、どうにも悩ましい食べ物になっているようです

    https://hint-pot.jp/archives/279333/2/

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