富士山
初産・高齢です。
夫は5人兄弟なのですが、姉妹3人とも出産後1ヶ月ほど里帰りしたらしく、
兄嫁も義実家にお世話になったとのこと。(義実家と住まいが近いので自宅と行き来かもしれませんが)
それもあり、産後1ヶ月でもいいから義実家に来れば?と言われています。
義実家は田舎で車生活で、私は免許がないため24時間家の中だと思います。
義母は子育てに慣れているとは思うのですが、
気を使いすぎて疲れそうで、悩んでいます。
結婚してから3年、会った回数は4回のみ。
兄弟が多く、夫が最後に結婚したのもあって、
私に対してはなんの興味もありません。
初めてのご挨拶に行った時も2回質問されたのみ。
以降会っても、私個人に対しての質問なんてされたことがありません。
無視されたり嫌味を言われてもいませんが、
本当に「自分の息子と結婚してくれた人」以上でも以下でも無いという感じです。
そんな状態で行っても気まずいですし、
どこまで気を使っていいかも想像できません。
家事を手伝うべきなのかもわからないし、
お金を渡すべきなのかもわかりません。
(なんだったらお金は行くたびにもらっています。。←夫に対しての生前贈与)
夫は、どう育児していいか分からないし経験者がいた方がいい、
頼れるものは頼ろう、と言います。
夫の気持ちはわかりますし、2人での子育てが大変だろうとも思います。
皆さんはどう思いますか?
ちなみに夫は2ヶ月程育休予定、
実母とはさほど仲良く無いので実家に里帰りは考えていませんが、週1とかで来てもらえるとは思います。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません