ママ友、そろそろ潮時かな へのコメント(No.98

• No.96 ガーネット

25/10/01 08:10:54

>>89
    自分の子よりできる相手にジレンマ抱えると、主が悲観的になるだろうね。
    親のメンタルは子供に伝わるから、主が相手を気にして悲観的になると、必ず子供も荒れてしまいます。だから離れたほうが良いんだと思うよ。

• No.98 永遠の愛

25/10/01 08:26:00

>>96

そうだね。
    少なからず影響を受けやすいタイプっているからね。
    勉強、運動もできない、地味で目立たないなんて親が悪い面ばかりみたら可哀想よ。

絶対褒められてる点はあると思う。
    うちの子は凸凹あるからそこは気をつけているよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.101 ガーネット

25/10/01 09:01:34

>>98
    そうね。
    だからこそ日頃から、人前で子供の良いところを言える自分でありたいと思ってる。我が子の良い面を言えることは、自分の子育てに自信を持つことでもあるからね。
    人前で話してみて間違いだと思うことは、修正していけばいい。自分が誠心誠意込めて子育てしてきて、子供が思うような成果が出ない、周りから馬鹿にされたり批判されたとしても【子供の味方でいられるのは自分しかいない】と心得ていれば、案外何言われても言い返せるし、平気だったりするのよ。

でも、主のように、少し悲観的になってしまう人の気持ちをむき出しにされてしまうと、あんまり言わないほうがいいのかな?と身構えるし気を遣うかな。
    普段は子供のことで肯定するような話も、その人には言わない。無言だと気にする人もいるので、その場合は、やや下げて話すようにするかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。