隕石
料理しながら使った道具を洗って片付けていくのと、料理終もご飯も食べ終わって一気に片付けるパターン
私は溜め込むのが嫌で料理しながら洗っていくタイプなんだけど、今日職場の既婚男性が、
うちの嫁料理しながら使った鍋とか洗ってるから晩御飯が出来上がるまでが遅いって言ってて気になった
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 小石
25/09/30 16:59:03
使い終わったらどんどん食洗機へ入れていき、食後最後の最後にスイッチオン。
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No.2 ダイヤモンド(3カラット)
25/09/30 17:00:25
毎回上がらないトピ立て糞💩主 W
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No.3 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/09/30 17:00:44
綺麗好きの性格なのと、風水考えるタイプなので、前者の「隙間時間あればどんどん片付けてく」タイプ
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No.4 奇石
25/09/30 17:00:46
「食べた後の洗い物を全部あんた(旦那)がやるんだったら置いておくんじゃないですか?」って言ってやりたいわ。
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No.5 4C(ダイヤモンド)
25/09/30 17:05:02
料理していて、たとえばじゃがいもが柔らかくなるまで空き時間があったらその時間内にできる範囲だけ洗うよ
だから料理完成した時点でまだ洗えてないボウルとかあるけどそれはあとで洗う
食洗機は寝る前に1回使うだけで日中は使わない
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No.6 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/09/30 17:33:26
料理が苦手な私はどのタイミングで洗うのかわからないです…
煮込むものはその間に出来るけどそのほかの献立の時はどうやってるんですか?
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1件
No.7 飛石
25/09/30 17:40:33
私は主さんタイプ。
でもメインを仕上げたブライパンや鍋、味噌汁の鍋は食器洗う時に洗ってる。
職場男性の奥さんは全部洗ってるのかしら?
あと母親が全部後から洗うタイプの人。
子供の時の家事の手伝いで煮魚の鍋に浸かった茶碗や皿を洗うのが嫌すぎた。
だから姉も私も料理しながらある程度洗うタイプ。
料理効率は大差ない気がする。
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No.8 霊石
25/09/30 17:40:56
調理器具は簡単に洗える物だけ調理の間に片づけていく感じ。揚げ物したり汚れがこびりついているようなものは食後に洗うよ。
すき間時間に洗ってるから、食べ始める時間は洗っても洗わなくてもそんなに変わってないと思う。
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No.9 捨て石
25/09/30 17:50:43
作る料理で変わるけど全部洗えない事が多いわ
少し洗えたり沢山洗えたり
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No.10 富士山
25/09/30 17:57:51
>>6 料理が苦手だからじゃなく発達障害だからじゃない?
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No.11 奇石
25/09/30 18:12:24
発達障害だと後者になるみたいね
一つのことしかできないから
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No.12 磨石
25/09/30 18:13:51
私は最後にまとめて洗う派
職場の人には、おめえさんがスマホを置いて嫁の横で鍋を洗ったら、早く出来上がるんじゃないですか?と言ってあげて
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No.13 ダイヤモンド(1カラット)
25/09/30 18:16:05
サッと洗えるもので煮込んでる間に洗えるものなら洗う
そうでないなら食後に洗う
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No.14 ダイヤモンド(3カラット)
25/09/30 18:32:39
だったらお前が洗えとその男性に言いたい
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No.15 原石
25/09/30 18:45:54
炒め物とみそ汁程度しか作らないから洗い物は食後にまとめてだったんだけど、旦那に作りながら洗えって言われたから今はよそって食べる前に鍋とかまな板とかを洗ってる。
正直めんどくさい。
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1件
No.16 飛石
25/09/30 18:54:27
食器も洗えないとか教養がないとかは付き合いたくないよね。汚物。
中国語でジエイ
日本語で?
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No.17 奇石
25/09/30 19:00:45
>>15
旦那エラそうでうぜぇな!
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No.18 磁石
25/09/30 19:03:24
最後に食洗機でまとめて洗う
多い時は
1回目食器、グラス、箸類
2回目ボールなどの調理器具
挽肉や生魚扱ったボールやトレーは
高温の食洗機で洗いたい
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No.19 ダイヤモンド(1カラット)
25/09/30 19:06:15
私は洗いながら作るけど、油使ったのとかは後でだよ。
その男、遅いと言うなら手伝えよ。うちは土日旦那居たら洗ったの拭いてくれるし、簡単なの洗う。
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No.20 砥石
25/09/30 19:09:47
上。フライパンは油がついてるから重ねるとやばい
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No.21 碁石
25/09/30 19:10:38
ケースバイケースじゃない?
まな板包丁はタイムリーで洗えるけど、フライパンとかは急激な熱の変化で変質するものも多いから洗いたくても洗えないよね。
私は野菜→お肉と、包丁まな板洗わない手順で出来るかぎり一気に切って、火を通しながら片付けられるものは片付ける。
調理が優先だから、洗えるものがあっても野菜とか追加投入できるタイミングが来たら調理を最優先。
色んなタイミング逃すと料理もあんまり美味しくないし、洗い物は調理の合間に〜って感じ。
効率はかなり良い方。
私の母が多分かなり頭良くないタイプの人で、同時に物事こなすの無理なのに、こなそうとするのね。
子供ながらに、この人何しても時間かかり過ぎるなって思ってた。
そのタイプが同時進行は一番時間かかるパターンかと。
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No.22 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/09/30 19:16:59
その日のメニューにもよらない?
ずっと混ぜたり切ったりしなきゃいけないときはあとからまとめて洗った方が効率いいだろうし、煮込んだりレンチンとかで少し時間があるときはさっと洗った方がいいだろうし
メニューの数とか造る量とかにもよりそう
私はまな板だけはそのままにしておくのがなんか嫌だから、食べる前にそれだけは洗う
それ以外はその日によって違うかな
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No.23 磨石
25/09/30 19:37:41
その時によるかな。
料理作ってる最中に洗える時間があれば洗う。
洗えない時は後から一気にする。
それより、奥さんが料理頑張って作ってるのに、手伝いもしないで文句言う
主の同僚がなってないわ。
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No.24 飛石
25/09/30 19:46:37
嫁が作ってる横で旦那が洗えば良い。
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