息子が許せない へのコメント(No.41

• No.31 ダイヤモンド(1カラット)

cced2c172150e

25/09/29 16:48:14

>>22>>25
    ありがとうございます。
    「許せないなら許さなくていい」に少し助かりました。

母親神話がどうも辛くて、
    発達障害児の子育ても全く楽しいと思ったことはないし
    目も合わないし後追いもしないしあんまり泣かないし
    感覚過敏で抱っこされるのも嫌がったりしてたので愛着も乏しく。
    でも母親は子どもを無償の愛情で育てなければならないってのも辛くて
    これで絶縁でも、私本人は全然構わないです。

でも私は端から見ると子どもと縁を切った時点で毒親なんだろうな・・・と
    虚しく思ってしまいました。

• No.41 内緒のヤッコちゃん

15e5a53dc92c1

25/09/29 17:28:14

>>31

虐待や遺棄はだめだけど、「許さない」のも「必要以上に関わりたくないと思う」のも仕方ないことだと思う。
    「親と子は無条件に愛し合うはずだ。愛し合わねばならない」なんて、理想ではあるけど人に言うものではないし、言う人がいたとしたら机上で空論こねくり回してる人か自分とその周りの狭い社会しか知らない人だよ。
    世の中には、本人の努力だけではどうしようもない関係ってあるし。
    主さんもここまで思うに至るいろんなことがあったんだと思う。

しばらくして気持ちが落ち着いたらいいし、「関わらないようにすること」で最悪の事態が回避できるなら、それでいいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。