姉が妹を支配した結果、ぼっちになった。

匿名

イエローサファイア

25/09/25 18:54:55

4歳差の姉妹がいます。
妹が友達の話をすると、姉はどこか不服そうな態度を見せ、妹が友達の悪口を言えばニッコリご機嫌。そんな姉の顔色をうかがううちに、妹は友達との約束をドタキャンしてしまうこともあります。

また、妹が「友達とちょっと揉めた」と相談しても、姉は「そんな子とは付き合わなければいい」と突き放すばかり。アドバイスというより、人間関係を断つ方向に誘導するのです。結果的に妹は姉の言葉に従い、友達を失う一方に…。

「お姉ちゃんの言うことを聞かないと、友達との約束まで嫉妬してくるんだよね」と妹は言います。そして案の定、友達グループのボスから絶交を告げられ、今はクラスで孤立気味の様子。将来、ずっとひとりになってしまわないか心配です。

姉の支配的な言動と、妹の言いなり体質。どう関わり方を見直せばよいのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。