• No.279 飛石

25/09/27 17:03:24

>>276
    小学生でも知ってる子は知ってる

• No.281 飛石

25/09/27 17:08:04

>>279
    補足

“昨日、こういうのたくさん見たから、下校してきてすぐの小6の我が子に「『無言の帰宅』とはどういう意味でしょうか?」といきなり聞いてみたら「その人が亡くなったってことでしょ?」と答えたのでホッとしました。

私:じゃあ、行方不明の人が発見されましたと、保護されましたはどういう意味かわかる?

子:発見されたは、無言の帰宅と同じ意味で亡くなってるってこと、保護は生きてるから保護。何でそんな質問するの?わからん人おらんやろ。

だそうです。
    小6でもわかるのに…”

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.283

ぴよぴよ

• No.285 飛石

25/09/27 17:14:56

>>281
    補足
    以下、そのコメントへのレスの一部

“通りすがりに失礼いたします。

実は私も全く同じ状況で小5の我が子へ確認しました。
    毎朝ニュースを見ているからか、「無言の帰宅」きちんと知っていて安堵しました。

同じく、小5でもわかるのになぁ、と…。。”

“同じですね!
    もはやネタであってほしいですよね💦
    昨晩、眠さと闘いながら見たので記憶違いでしたらご容赦願いたいのですが、確か大学生のお子さんお持ちの年代の方からの「知らない。でもそんな叩くな、優しく教えろ」という趣旨の書き込みを見ました。
    夢であってほしいです😂”

“うちの7歳児にも『無言の帰宅ってどういう事か分かる?』って聞いてみたら、一生懸命考えたあと『喋らないって事だから、亡くなったって事?』と答えました🫢
    その後仕事帰りの35歳に聞いてみたら分かりませんでした💧‬
    2人の違いは本(絵本)を読むか読まない。
    文脈が読めるようになるにはやっぱり読書が大事なんだなと思いました”

“わかってない方、今の子ではなく,結構年配の方が多いですよね。おじさんおばさんくらいの...
    なんででしょうね😭💦”

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。