• No.82 うーたん

25/09/26 10:38:12

・毎日お墓参りに行く必要があるか?
    ⇒それは義母さんが決めることなので、周囲の人は見守ってあげるのが良いと思います。義母さんにしか分からない心情がありますから。

・何か義母にかける言葉があるか?
    ⇒特にないです。
    もしかけるとしたら、義母さんの悲しい気持ちに寄り添う言葉をかけたら良いと思います。
    それができないなら、何も言わないのがお互いのためだと思います。
    間違っても「毎日お墓参りに行く必要があるのか?切り替えたらどうか?」といったような主旨の言葉がけはしない方が懸命です。

そっと見守ってあげたらよさそうですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.92 砥石

25/09/26 13:00:35

>>82
    そういう「毎日行く必要は?切り替えたら?」的な言葉掛けは絶対しちゃダメなヤツだよね
    義母を傷つけるし余計意固地になって毎日行きそう
    「何もわかってくれない」「寂しさ悲しさに1ミリも寄り添ってくれない」と思われるだけだよ

• No.93 砥石

25/09/26 13:03:05

>>82
    「毎日行く必要があるのか?」 「切り替えたらどうか?」は絶対言ってはダメなヤツだよね
    「何もわかってくれない」「寂しさ悲し差に、1ミリも寄り添ってくれない」と思われるだけ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。