迷惑行為、自分に実害が無ければほっておく?

匿名

磨石

25/09/24 13:49:11

具体例は身バレが気になるので挙げられないんだけど、例えば職場や町内、学校などで、とある人の迷惑行為がある。でもその実害は自分には及んでいない。
でも自分と近い関係の人に実害が及んでいて、それをその人がかなり苦に思ってるとしたら、その解決に協力したり行動したりしますか?もちろん1人ではなくその当事者と一緒に。
それとも見て見ぬふりする?
かといって、飛んで火に入る夏の虫になるのもなぁ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 磨石

25/09/24 14:35:08

ごめんなさい、さすがに事例がないと答えづらいですよね。

例えばなんですが…中学生向けのスポ少で、練習や試合などは各学年分かれてするシステム。
    でも団体としては1つというものがあります。
    私の子供の学年は、子供達も問題なく親御さん達も皆常識的で、トラブルなく通えて穏やかに過ごしています。
    が、私のママ友のお子さんの学年は、とにかくとある親御さんのタチが悪くて。
    平気で集合に遅れてきたり、無断で早く帰って片付けなど周りに押し付ける。送迎当番もサボる。なのに、我が子が試合に出ることにはこだわり、コーチがいる前ではいい親を演じて、うまい蜜だけ吸おうとします。
    その色々押し付けられる相手というのが、私のママ友で。(個人競技なのもあり、ママ友の学年は人数が少ない。ママ友は気が弱く断ったり言い返したりができないタイプ)
    私としては実害は全くないのですが、そのひどい親御さんの振る舞いは目に入っているし、ママ友に色々押し付け甘えているのも知っています。
    が、いかんせん他学年のことだし、私に実害はないので、その人に率先して注意するのも何だかな?でも一応同じ団体ではあるし、口を出す権利はあるのか…
    でもここで大きなトラブルになってこじれると、今後団体の雰囲気も悪くなりそうです。相手の親御さんはかなり常識がないタイプのようなので…

こんな状況だとどうでしょうか?

• No.11 磨石

25/09/24 14:38:10

そのママ友さんとは長い付き合いですが、個人的にランチに行ったり出かけたりするような親しい仲ではありません。
    でもそのスポーツを通じて同じ悩みを共有し、相談したり話し合ったりはしてきました。
    個人的な友人レベルではないですが…

• No.15 磨石

25/09/24 14:42:10

>>13
    団体のトップやコーチにに実情を訴える、とかですかね…
    ご本人に直接注意する勇気はありません。

• No.16 磨石

25/09/24 14:44:40

>>14
    他の学年にはあまり普段関わりがないので、知っててもあまり深く考えないのかもしれません。それこそ自分たちには実害がないので。
    私はその実害を受けている人が、子供が小学生の頃からの知り合い・ママ友なので、こんな気持ちになっているのだと思います。

• No.20 磨石

25/09/24 14:53:40

>>19
    助けたい気持ちはあるけど、面倒に巻き込まれるのを避けたい気持ちもあるんです。ひどいかもだけど。
    コーチやトップが動いて注意なり話し合いなりになったら、その話をしたのは私だって確実にそのタチの悪い親御さんにバレるので。(ママ友は気が弱くて話せない、そのママ友と親しいのは私のみなので)
    非常識人の恐ろしい矛先が私や子供に向かうこともあるのかも…と考えてしまいます。

• 広告
  • No.34 磨石

25/09/24 20:18:48

コメントたくさんありがとうございます。
    全て目を通させていただいています、感謝です。

コメントを読んでいてハッとしました。
    確かにその非常識な保護者の振る舞いは見ていて気持ちがいいものではないし、ずる賢い行動に腹が立ち胸が悪いですが、私自身に実害はなく、ほぼ無関係です。
    関係がある・被害にあっているのはそのママ友なのに、そのママ友自身が行動を何も起こさなく、他人(私)がどうこうする問題ではないように思えてきました。
    そのママ友とは長い付き合いなので、私が情にもろく、不正行為などを目にすると許せない‼️とカッとなるタイプなのを知っています。(今回は子供が絡む事柄なので踏みとどまりました)
    なので、私に色々愚痴ったり泣きついたりすることによって、私を問題解決へと動かそうとしてるのかな?とも思えてきました。つまり私を上手いこと動かそうとしてるのかな?とか…ひねくれた見方かも知れませんが。
    でもそうでないならば、延々愚痴り続けはするのに、一切何も行動を起こさないママ友自身もおかしいですよね。いくら気が弱いとはいえ。
    愚痴ることによってスッキリしているだけならば、ますます私が何か行動するべきことでもありませんし。
    意外にも、何もしない方がいいかな、に気持ちが傾いてきました。

• No.35 磨石

25/09/24 22:58:10

もう少し意見を聞かせてください。
    よろしくお願いします。

• No.36

ぴよぴよ

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。