自民党・公明党推薦のセクハラ市長が口止め・告発者探し、女性職員に圧力か。ー沖縄県南城市・古謝市長

匿名

婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/24 11:51:13

自民党・公明党推薦のセクハラ市長が口止め・告発者探し、女性職員に圧力か。
沖縄県南城市・古謝景春(こじゃけいじゅん)市長。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.30 原石

25/10/30 14:25:45

相変わらず白々しい高市早苗 ノーベル生理学賞お祝いも予算を削った過去

• No.29 磨石

25/10/08 17:47:39

自民党は早く悪の大日本帝国を復活させたい。 私にはそう見えて仕方ない。

日の丸・君が代強制、国連の是正勧告が1年半も「放置状態」なのはなぜか そこに安倍政権の影響を見た:東京新聞 TOKYO Web https://www.tokyo-np.co.jp/article/331743

• No.28 玉石

25/10/07 10:49:19

news zero 10/6「さなえちゃんまんじゅうで応援」などと高市早苗に媚びる。反吐が出る。
    また「さなえちゃんまんじゅうで応援」などと高市早苗に媚びる。反吐が出る。

• No.27 薬石

25/10/06 19:14:58

自民党・公明党推薦のセクハラ市長が口止め・告発者探し、女性職員に圧力か。ー沖縄県南城市・古謝市長
    南城市の古謝市長は、第三者委員会で8件のセクハラが認定されている。
    4度目でやっと“不信任案”可決。
    これまで3度の不信任案は自民党や公明党など与党の反対で否決されてきた。

現役の市職員が語る“懺悔”

一方で、その弊害とも言えるものを感じ取っていた人もいます。南城市の現役の職員です。

南城市役所の現役職員
    「(在任期間が)長くなるにつれて、権力という名で職員が萎縮しているような感じが、徐々にみられたような気がします」

この職員は“話したいことがある”と取材に応じてくれました。

南城市役所の現役職員
    「市長と議会の問題といったところに皆さん注目しているところもあったが、何か私の中で本当にそうだろうかって。もっと私たち職員として、被害に遭った人に寄り添うことができなかったのかと反省している」

被害を訴える女性がコメントを寄せました。

被害女性のコメント
    「賛成討論を聞いていた時は涙が止まらなかったです。可決されて今は少しだけほっとしている気持ちはあります。これを機に被害者が声を上げやすい南城市になってくれれば」

古謝市長は今後10日以内に議会を解散するか、辞職の判断を迫られます。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    これに対し古謝市長は議会を解散したという。10/6

• No.26 飛石

25/10/06 14:53:18

>>16
    自民党・公明党推薦のセクハラ市長が口止め・告発者探し、女性職員に圧力か。ー沖縄県南城市・古謝市長に“不信任案”可決。
    これに対し古謝市長は議会を解散したという。

• 広告
  • No.25 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/30 13:06:14

おかしいのはあなたがたです!参政党!自民党!統一教会!維新!靖国神社!ネット右翼!公明創価学会!国民不倫主!日本保守もどき極右!
                   / ̄ ̄ ̄ ̄\
                  /;;::       ::;ヽ
                  |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
                  |;;::        ::;;|
         ,r''j´ ̄ `ヽ、    |;;::   c{ っ  ::;;|
        / /        ヽ   |;;::   __  ::;;;|
       l /        |   ヽ;;::  ー  ::;;/
       l,        ,'    \;;::  ::;;/
       人         ノ       |;;::  ::;;|
      /   `''┬―‐'´ヽ、       |;;::  ::;;|
     /      `''ー、,、  `ト ̄ ̄     ̄ ̄ ̄\
    ./   ,     / ,、   ハ;;::           ::;;|
    |    `''ー---|. 〈 ヽイ ;;::            ::;;|
    |         ,ハ、,У
    \  ''ー――' )/::l
      ト、,__ ,∠/::

• No.24 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/30 12:21:20

自民党の墨田区議をセクハラで処分へ 女性区議が被害、調査委が認定 https://asahi.com/articles/AST9Y3414T9YOXIE06JM.html?ref=tw_asahi

• No.23 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/30 10:17:13

「法律がなければ、ぶっ殺してやるよ」 クルド人に向けられるヘイトが、参院選後エスカレートしている:東京新聞デジタル https://www.tokyo-np.co.jp/article/435685

• No.22 磨石

25/09/29 22:40:51

おかしいのはあなたがたです!参政党!自民党!統一教会!維新!靖国神社!ネット右翼!公明創価学会!国民不倫主!日本保守もどき極右!
                   / ̄ ̄ ̄ ̄\
                  /;;::       ::;ヽ
                  |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
                  |;;::        ::;;|
         ,r''j´ ̄ `ヽ、    |;;::   c{ っ  ::;;|
        / /        ヽ   |;;::   __  ::;;;|
       l /        |   ヽ;;::  ー  ::;;/
       l,        ,'    \;;::  ::;;/
       人         ノ       |;;::  ::;;|
      /   `''┬―‐'´ヽ、       |;;::  ::;;|
     /      `''ー、,、  `ト ̄ ̄     ̄ ̄ ̄\
    ./   ,     / ,、   ハ;;::           ::;;|
    |    `''ー---|. 〈 ヽイ ;;::            ::;;|
    |         ,ハ、,У
    \  ''ー――' )/::l
      ト、,__ ,∠/::

• No.21 磨石

25/09/29 21:38:46

牧島かれんがステマとかいう話が盛り上がっているが、この自民党議員、安倍自民党時代、戦争法案を正当化し一般市民を洗脳する担当だったようだよ。

• No.20 碁石

25/09/28 16:47:48

恐怖!差別を批判しただけで「お前はパンイチ工作員」と意味不明ないちゃもんをつけて差別や殺害予告。
    また戦争大好き極右ファシスト殺人鬼参政党か。極右政党自民党の戦争大好き極右ファシスト殺人鬼高市早苗か。日本の侵略戦争をなかったことにしようとする極右ファシスト殺人鬼西田昌司か。ナチス麻生太郎か。極右ファシスト「裏金王」萩生田光一か。国民民主か。日本保守か。維新か。公明か。

• No.19 磁石

25/09/27 15:19:23

恐怖!クルド人差別を批判しただけで「お前はテロ組織員」
    東京新聞編集局
    @tokyonewsroom
    2025/8/5
    クルド人差別を批判したら「テロ組織員」と言われ…埼玉・鶴ケ島の福島恵美市議、ジャーナリスト石井孝明氏を提訴

https://tokyo-np.co.jp/article/426499
    東京新聞デジタル

• No.18 磁石

25/09/27 14:24:03

牧島かれんがステマとかいう話が盛り上がっているが、この自民党議員、安倍自民党時代、戦争法案を正当化し一般市民を洗脳する担当だったようだよ。

• No.17 磁石

25/09/27 13:47:50

子どもに君が代を強要か 君が代歌えるか調査しろと極右自民石垣市議会

子どもに君が代を強要するのが目的なのだろうか。君が代歌えるか調査しろという決議が極右自民の数の暴力によって石垣市議会で強行採択された。
    2025年9月24日。
     各種報道によると子どもたちが「君が代」を歌えるかを確認するアンケートの実施を、市長や市教育長に求める決議であるが、君が代をめぐっては石原慎太郎や安倍晋三など極右ファシスト殺人鬼・軍国主義者・差別主義者が極右ファシスト・軍国主義・差別主義・天皇絶対崇拝主義を子どもに植え付け、洗脳するための道具の一つとして君が代が使われてきた背景を考えると、明らかに極右ファシスト殺人鬼・軍国主義者・差別主義者・天皇絶対崇拝主義者を作り出そうという狙いがあるとしか思えない。
     こういった極右には強く抗議するとともにくだらない「圧力調査」はやめるべきだ。ただ、すでに2018年から調査をしているとの報道もある。怪しからん話であるとともにこの決議に賛成した議員や市長(市長も極右であり、賛成派とみられる。)は今すぐ議員、市長を辞任すべきだ。

• No.16 磁石

25/09/27 13:37:00

南城市の古謝市長は、第三者委員会で8件のセクハラが認定されている。
    これまで3度の不信任案は自民党や公明党など与党の反対で否決されてきた。

現役の市職員が語る“懺悔”

一方で、その弊害とも言えるものを感じ取っていた人もいます。南城市の現役の職員です。

南城市役所の現役職員
    「(在任期間が)長くなるにつれて、権力という名で職員が萎縮しているような感じが、徐々にみられたような気がします」

この職員は“話したいことがある”と取材に応じてくれました。

南城市役所の現役職員
    「市長と議会の問題といったところに皆さん注目しているところもあったが、何か私の中で本当にそうだろうかって。もっと私たち職員として、被害に遭った人に寄り添うことができなかったのかと反省している」

被害を訴える女性がコメントを寄せました。

被害女性のコメント
    「賛成討論を聞いていた時は涙が止まらなかったです。可決されて今は少しだけほっとしている気持ちはあります。これを機に被害者が声を上げやすい南城市になってくれれば」

古謝市長は今後10日以内に議会を解散するか、辞職の判断を迫られます。

• No.15 磁石

25/09/27 13:33:16

• No.14 磁石

25/09/27 13:30:21

自民党の次期総裁に不正選挙で高市早苗に決定か

またマスごみが高市早苗に媚びる。
    大下容子ワイド!スクランブル内のANNニュース2025・9・8でテレビ朝日の澤井尚子記者は次の自民党総裁選で小泉珍ジローと高市早苗が軸になるなどと解説したが、高市早苗は推薦人20人を集めるにも前回推薦していた人が7,8人落選したため、20人集まるかどうか難しい状況。同日のモーニングショーでの田崎史郎の解説などでも指摘されていた。それでは対抗軸にならないのではないか。
    なぜ、無理やり高市が総裁選の主役であるかのように報ずるのか。
    テレビ朝日がこういう報道をする原因は
    高市早苗を寵愛していた安倍晋三べったりだった
    早河洋会長
    篠塚浩社長
    見城徹番組審議会委員長・幻冬舎社長
    による高市への忖度報道命令があるのだろう。
    3人とも今も安倍信者とみられる。
    これでは正確な報道とは言い難い。

なお、同日のスーパーJチャンネルでもやはりテレビ朝日の山本志門記者が小泉珍ジローと高市早苗が軸になるなどと解説。
    もはや最初から高市早苗を総理にすべくマスごみが情報操作を行い、高市ら極右に媚びて報じているとしか思えない。こうなるともはや報道ではなく、極右ファシスト高市早苗の広報というべきだろう。
    もうすでに自民党の次期総裁に不正選挙で高市早苗に決定しているのではないか。
    日本の未来は暗澹たるものと言わざるを得ない。

• No.13 霊石

25/09/26 18:42:32

最近さあ、気に入らないもんあったら中国がーで話題をそらしているの実態。TVでもあっちゃこっちゃで中国がー中国がー。
    参政党や自民党高市早苗、国民民主、靖国神社の不正や悪事は全く報じない。
    それどころか参政党をかばうような報道も多い。
    いつも極右の味方になるマスごみ。

報道への弾圧姿勢を強める参政党に弱腰なマスコミ…太田光、TBS井上貴博アナは神谷代表や「日本人ファースト」を擁護する発言 https://lite-ra.com/2025/07/post-6366.html @litera_webより

• No.12 霊石

25/09/26 18:41:34

高市早苗や安倍晋三がTVなどに報道統制をかけている旨の内容が総務省の公文書に。
    「怪文書だ」とする高市。
    立憲民主党の小西議員にならば本物の文書ならば「大臣の議員も辞めるのか」の問いに「結構ですよ」。
    で、岸田内閣の総務大臣が本物の文書と答弁。
    「高市大臣」の目の前で。
    引退しなさい。

• No.11 霊石

25/09/26 18:25:41

参政党、「アムウェイ」マルチ商法にも関与か。
    参政党にまたも「裏金疑惑」が浮上!まるで「マルチ商法」のような手法でボロ儲けした「カネの使い道」 https://gendai.media/articles/-/155572?page=2

この記事にもあるように、党員のランク付けの仕方がアムウェイそっくりという声も。

一部抜粋する。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    参政党の元公認候補・太田勝規氏は「マルチ商法に似ていると言われていた」と語る。

参政党の党員バッジ制度の概要(参政党の過去のHPより)イメージギャラリーで見る
    この記事の全ての写真を見る(全2枚)

マルチ商法(ネットワークビジネス)では、販売員が新しい販売員をねずみ算的に勧誘し、商品の販売を拡大する。集会では販売員が成功体験を熱弁し、組織内で「ストーリー」を共有。モチベーションを高め、販路拡大につなげるという。

「初期の参政党には『党員バッジ制度』があった。ダイヤモンド党員、ゴールド党員などと獲得党員数に応じたランク付けをし、『支部長に申請できる権利』といった特典を付与するシステムでした」(太田氏)

参政党は昨年4月、〈所属議員1名がネットワークビジネスに関与〉と報告し、懲戒処分にしたが、それを容認する土壌があったとの見方は根強い。

「歴史学者・倉山満氏は、親しかった参政党の神谷宗幣代表(47歳)から『陰謀論、ネットワークビジネス、そういうものを許容しないと(党の)広がりが無い』と言われ、関係を断ったと明かしています」(参政党関係者)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    【私見メモ】
    倉山満は極右であり、本来、歴史学者とは言えないとも思えるが、それでも関係を断ったところを見るといかに参政党が悪逆非道か容易に想像できる。

• No.10 霊石

25/09/26 18:07:09

人権弾圧国家日本。 広島サミット反対デモに機動隊が暴行。 自民盗賊の指示か。維侵略こ~め~国民不倫主参政もか。

• No.9 霊石

25/09/26 17:45:28

大麻で逮捕・起訴された俳優の清水尋也との関連は。

【独自】安倍晋三の体調不良は大麻中毒 安倍は夫婦そろって大麻中毒の疑い 。警察、検察はちゃんと仕事しろ。安倍を逮捕していればあんな事件は起きなかったのに。

安倍の辞任会見は2020年8月28日だったが、なぜこの日だったのか。同年8月24日の時点での検査は何の検査なのか、病状はどうなのか、言えたはずだが言わない。
    仮病なのか。あるいはただの胃腸炎だったのではないかという見方もある。

それともやはり違法な薬物を使用しているということではないか。例えば、大麻。

安倍が使用している大麻に酔って体調不良になったのではないか。安倍は大麻の入ったサプリメントを違法に輸入しているというし、昭恵夫人も『大麻を取り戻すことは日本を取り戻すこと』とSPAという雑誌で豪語している。しかも昭恵夫人本人がFACEBOKでこの記事を紹介。宣伝している。さらには、その昭恵夫人自身が大麻を鳥取県の智頭町で栽培をしている。これは県の許可を得た合法のもの(麻布やアサゴマを作る目的ということで適法)ではあるものの、一緒に栽培をしていた人物は9年ほど前、大麻の自己使用目的の所持で逮捕された。

安倍も逮捕していればあんな事件は起きなかったのに。

• No.8 霊石

25/09/26 16:28:56

子どもに君が代を強要か 君が代歌えるか調査しろと極右自民石垣市議会

子どもに君が代を強要するのが目的なのだろうか。君が代歌えるか調査しろという決議が極右自民の数の暴力によって石垣市議会で強行採択された。
    2025年9月24日。
     各種報道によると子どもたちが「君が代」を歌えるかを確認するアンケートの実施を、市長や市教育長に求める決議であるが、君が代をめぐっては石原慎太郎や安倍晋三など極右ファシスト殺人鬼・軍国主義者・差別主義者が極右ファシスト・軍国主義・差別主義・天皇絶対崇拝主義を子どもに植え付け、洗脳するための道具の一つとして君が代が使われてきた背景を考えると、明らかに極右ファシスト殺人鬼・軍国主義者・差別主義者・天皇絶対崇拝主義者を作り出そうという狙いがあるとしか思えない。
     こういった極右には強く抗議するとともにくだらない「圧力調査」はやめるべきだ。ただ、すでに2018年から調査をしているとの報道もある。怪しからん話であるとともにこの決議に賛成した議員や市長(市長も極右であり、賛成派とみられる。)は今すぐ議員、市長を辞任すべきだ。

• No.7 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/24 15:13:06

自民党の高市早苗、ついに壊れる 突然和歌を歌いだし差別を助長-性欲爆発発狂演説

自民党の高市早苗、ついに壊れる。9月22日に開かれた自民の悪の総裁選びの演説会で突然和歌を歌いだし「女鹿が交尾(?)し牡鹿が立つ。そんな情景が容易に思い浮かぶではないですか。」とかなんとかわけのわからないことを言い出す。いきなり何なのかわからないものを詩吟調で歌いだし「女鹿が交尾で牡鹿が立つ」とか言われても聞いている方は何言ってるかわからないから。そして鹿を蹴り上げた外国人がいるから~~などと自分のやってきた極右ファシスト・軍国主義的・差別主義的活動や不正を棚に上げすべての悪事を外国人におっかぶせようとする醜悪で差別主義的な発狂演説を展開した。なお、鹿が蹴り上げられた動画はあり、実際鹿が死んでいた例はあったそうだが、そのいきさつや誰がやったかは分かっていない。もちろん外国人によるものかどうははっきりしていない。

これに対しスポーツ新聞は「先制パンチ」とし、産経新聞も「高らかに歌い上げ」などと大絶賛しているが、相変わらず意味不明だ。

• No.6 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/24 13:58:47

統一教会 韓鶴子、ついに逮捕 高市早苗に大打撃か
    韓国の特別検察官は、安倍自民党とも癒着している統一教会のトップ、ハン・ハクチャ(韓鶴子)総裁の逮捕状をとり、23日未明逮捕した。
    自民党、特に安倍派連中はもちろんのこと統一教会を頼りにしていたとみられる高市早苗にとっても大打撃となりそうだ。

• No.5 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/24 13:26:28

元自民党の元沖縄・那覇市議会議長が収賄事件の公訴事実認める「正しいと思います」

元自民党の元沖縄・那覇市議会議長の収賄事件

【速報】久高・元那覇市議長、収賄の公訴事実認める「正しいと思います」 地裁初公判 沖縄 https://ryukyushimpo.jp/news/national/entry-4644462.html

• No.4 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/24 12:23:37

元自民党の沖縄・那覇市議会議長の収賄事件

【速報】久高・元那覇市議長、収賄の公訴事実認める「正しいと思います」 地裁初公判 沖縄 https://ryukyushimpo.jp/news/national/entry-4644462.html

• No.3 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/24 11:57:20

「変なことやられてないって言ってね」女性職員に「口止め」迫る音声データ入手 沖縄・南城市長めぐるセクハラ問題|TBS NEWS DIG

2025/09/23 #ニュース #news #TBS
    セクハラ問題が指摘されている沖縄県南城市の市長が女性職員に対し、被害を受けたと口外しないよう迫るやり取りの音声データをJNNが入手しました。

南城市の古謝景春市長は市が設置した第三者委員会で職員へのセクハラを認定されていますが、その報告内容を否定し、辞任なども拒否しています。

市長(音声データ)
    「だからそれ以外変なことやられてないって言ってね」
    女性
    「ハグとかされたことですか?」
    市長
    「そうそうそう、ハグはやったさ。あんたが(議員に)言っているのかと思って」
    女性
    「私にした時のこと?」
    市長
    「あんたが言ってなかったら、僕はずっと否定するからさ」

音声では、市長が女性に対し、ハグしたことを認めつつ、キスなどを念頭に「変なことやられてないって言ってね」などと口外しないよう迫る様子が分かります。

市議会では今週金曜日に不信任決議が提出される見通しで、可決されるかが注目されます。

• No.2 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/24 11:56:23

「変なことやられてないって言ってね」女性職員に「口止め」迫る音声データ入手 沖縄・南城市長めぐるセクハラ問題|TBS NEWS DIG

• No.1 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/24 11:51:29

自民党・公明党推薦のセクハラ市長が口止め・告発者探し、女性職員に圧力か。
    沖縄県南城市・古謝景春(こじゃけいじゅん)市長。

1件~30件 ( 全30件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。