義妹から 全て折半で

匿名

小石

25/09/24 09:28:45

義妹の実家は うちの実家と比べて裕福です。
義妹は中高一貫校の私立出身で、大学は弟と一緒の大学に入り、そこで知り合いました。
結婚式は全て完全折半にしていて、ご祝儀で賄えない部分は弟の貯金から出していましたが、義妹は ご祝儀として義妹親が出してくれたそうです。
子どもが産まれた時のご祝儀も こちらと義妹実家で差があったため、弟が足しているそうです。
今回、弟夫婦が家を購入することになり、この援助も
私の家は〇〇円援助してくれるから、そちらもお願い。
と言われて弟が悩んでいます。
実家には そんな余裕はありません。
弟と義妹が揉めるのは実家のことだけだそうなので、離婚とかは考えていないとのこと。
実家に対しての価値観や環境がちがうので、どんなに義妹に話をしても、義妹には分かってもらえないようです。
夫婦の実家に経済格差があるご家庭はどうしてますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 小石

25/09/24 10:01:06

>>1
    援助をもらわなければ良いのでは?と私も言いましたし、弟も義妹に2人でやっていえるだけの家にしようと言ったみたいですが、根本的な経済的観念が違うようで、義妹としては貰えるものは貰って生活が豊かになるならそれで良いのでは?という考えです。

• No.14 小石

25/09/24 10:05:20

さらに義妹からはそういうところに差があるのであれば、やはり援助や支援が多い方を優先していかなくてはいけないと思う。とまで弟は言われてしまっていて悩んでいます。
    例えば こちらの実家に1回行ったら あちらの実家には支援や援助を受けた相応分行かせてもらう
    ということらしいです。
    理屈としては分かります。弟は両親にはこの話はできないので私に相談して来ました。

• No.18 小石

25/09/24 10:12:31

>>13
    理論派で賢くて弁が立つ義妹なので、弟が負けてしまう部分もあるからだと思います。
    結婚したのだから親に過剰にお金の心配をさせたくないというのもあり、親には一切話していないようです。
    義妹もこちらの実家に来たときには、両親を立ててくれますし、もちろん私に対しても きちんとした態度で接してくれています。
    このことを除けば弟には勿体無いくらいの良い人です。

• No.27 小石

25/09/24 10:30:57

>>22
    弟は あちらの実家からは とても良くしてもらっています。
    結婚当初、結婚祝いということで あちらのお父さまが乗っていた まだじゃけんも通していない年数の外車を譲ってもらったり、高級時計をいただいたり良い思いもしています。
    弟自身もあちらの両親のことは好きだし、大切にしてくれている実感があると。
    ただ、家柄の違いや慶弔の価値観があまりにも違いすぎると言っています。

• No.30 小石

25/09/24 10:33:05

>>26
    極論をいえば そういうことだと思います。
    両親も孫に会いたい、年に数回は息子家族の顔を見たいと思っています。
    それは当然のことなのですが、出せるものがないと差をつけられてしまうのが仕方ないことですが辛いですね。

• 広告
  • No.95 小石

25/09/24 14:16:05

>>93
    でもそれって夫婦は知っているわけでしょ?
    援助があれば お礼するから言わないわけにもいかないよね?
    どんなに良くしてもらっていても格が低い方は みじめだよね。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。