• No.138 誕生石

25/09/23 17:34:16

>>137

70も過ぎて働く能力と言ってもねえ
    父の周りの高齢者で働く人はいないわ。
    皆さん趣味に忙しい。
    仕事をしていた時はがむしゃらに働き、家族を養い子を大学まで教育し
    趣味どころの話ではなかったはずだから今がとっても自由で幸せだって言ってるわ。

• No.139 磁石

25/09/23 17:47:55

>>138 うち自営だったから70くらいまでは細々店やってたけど客は来てなかったと思う、赤字提示して税金安くするために続けてた感じ
    しかも年金払ってなかったから年金もないんだけど、それなりに貯金はあるみたいで子供に全く頼らず特に趣味もないから金もかからないって働いてない
    夫婦揃ってたまに山登り行ったりのんびり暮らしてる
    子供1人大学、2人専門に行かせてそれなりにお金かかってるけど、バブル時経験者だから儲けたのと特に趣味なく子供も習い事とかしてなくお下がりで済ませたり節約して過ごしてきたからそらなりに残せたっぽい
    大学行かせてもらえたのは長男だけだし私達は全てお下がりで末っ子の私は当時本当に嫌だったけどね…高校くらいまでビデオもエアコンも車もなかったし
    話ずれちゃったけど、老人だと食も細いし衣服も拘らないし固定資産税と車の維持費だけだから全然お金かからないって言ってた
    母も市の趣味サークル見たいので月数千円で遊んでる感じ
    うちは無年金という特殊世帯だけどそれでもそれなりに暮らせてるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。