水道光熱費が高過ぎる へのコメント(No.22

• No.22 碁石

25/09/23 09:50:30

うちも4人家族(子供はもう少し大きくて、8歳と3歳)、同じく3LDKマンションでガスは都市ガスで同じくらい、料理はほぼガスコンロでやってる。(平日朝晩+休日朝昼or朝のみ)

水道代は下水道込月4000円いかないくらい。(東京23区なので安いんだと思う)
    洗濯機は平日1~2日に1回、休日は多い時で3回回す。
    電気はエアコンが3台あるうちの2台が土日祝は24時間稼働+平日昼間以外稼働(いる部屋で動かすエアコンが変わる)で2万台。冬場はエアコンつけなくても結構温かいので、3000円程という時もある。床暖も使ってない。
    洗濯機は乾燥機は使わず、外干しか部屋干し。

旦那いわく、電気は契約する会社でもちょっと変わるらしい(全部任せてるので詳細不明)
    エアコンは長時間稼働させてると温度設定や風量でも変わりそう。
    あと、洗濯物も洗濯機で乾燥までさせてたらそれも大きいんじゃないかな〜。

水道はシャワーを節水ヘッドにしてるのと、普段湯舟溜めてないのが大きいかも。私もフルで帰宅が早くて19時近いから溜めるのが面倒で平日はシャワーのみ。
    あとは、旦那がバカみたいに水出すし電気つけっぱなしにするから辞めさせたら値段変わった気がする。(特に水道は歯磨きや石鹸で手洗ってる間も全開出しっぱなし、シャワーは頭や体洗ってる間も常に全開出しっぱなし。本気で殺意沸いたな。)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/09/24 23:33:02

>>22
    水道代って地域差があるのここに来るまで知らなかったです。
    我が家は九州の中でも北の方ですが冬場は暖房外せないです。
    夏もかなり暑いので冷房入れっぱなしですが…

ガスは同じく料理のみです。
    洗濯は我が家も1〜2日に1回やっていて、乾燥無しで部屋干しです。

お風呂は溜めているのですが、私が入る頃は冷めて水風呂になっているのでシャワー使っていることが多いです。
    そしてうちのシャワーヘッドは節水じゃないので、変えてみるのも良さそうですね。

水流しっぱなしで電気つけっぱなしは誰でも殺意湧くと思います(笑)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。