霊石
小6娘
基本的に大人と話せない。
例えば私、ママ友、子供達で一緒に遊ぶ場合、一緒に食事をする場合に、ほとんど口を開くことがなく黙って食べている。
大抵は、質問に対して、うん、はい、イエスかノーか単語で答えるのみ。何か聞かれても、文章にして長く話すことはほとんどない。簡潔に短文で答えるだけ。
私自身がいつも厳しく叱るので、余計に萎縮しているのかな。
学校では、おそらく口数は多くないけど友達もいて一人で過ごすことはなく、それなりにクラスの子達とも話すしコミニュケーションは取っている様子。困り事はない。
幼少期は特に同年代の友達でも無口であまり話さなかったので、今は同年代であれば随分と改善してる。
友達親子と遊んだあとは、何でもっと話さないの?何で文章で話せないの?等、厳しく叱ってしまう。
友達親や自分の親の前で話さなくなるのはよくある?
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません