高校受験、進路 私立or公立

匿名

砥石

25/09/22 15:31:27

子供の進路で悩んでいます。
第一希望は近隣の公立高校でしたが、お友達の付き添いで行った私立高校の部活動体験でそちらの学校が気に入り、単願推薦で私立高校に行きたいと言い出しました。(私立も公立も偏差値は同じくらいです)
大学の付属校で雰囲気の良さそうな校風ですが、家から片道1時間30分もかかることと、金銭面、付属大学が文系学部ばかりで理系学部に行く(つもり)なので、結局大学受験も頑張らなくてはならないし、そんな遠い学校で部活に専念したら勉強の時間の確保も難しいだろうしと親としてはあまり賛成できません。

それでも3年間通うのは子供なので、進路は子供の希望を尊重すべきでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.20 砥石

25/09/22 21:24:09

たくさんのご意見ありがとうございます。
    身近に相談できる人があまりおらず、煮詰まっていました。
    通学時間がかかりすぎることを諭しても、1時間半、遠く感じなかったから大丈夫だと言います、
    夏休み中に、朝ゆっくり起きてお友達と楽しく電車で行って部活だけ数時間体験して帰る
    というのは、日常とは全く違うわけですから、大丈夫なわけないですよね。

私自身が金銭面を理由に進学を諦めたので、子供の進路は多少無理をしてでも希望を叶えてあげたいという思いもあり、何が正解かわからなくなっていました。

子供が長い話し合いを避けたがる傾向があるので、細切れに話題にしては決めきれずにいる状態ですが
    一度しっかり向き合って納得するまで話し合いたいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。