高校受験、進路 私立or公立 へのコメント(No.7

• No.7 ダイヤモンド(1カラット)

25/09/22 18:08:17

その部活動をやるつもりなのか。
    校風や何かに惹かれてなのか。

前者なら、その部活の活動内容、レベル、ミスマッチが無いか調べた方が良い。
    中学の時に経験無いような強豪校だと、体力的にキャパオーバーになったり。
    または私立でも強化部でなければ、キラキラの部活動に見えたのが実態はそうじゃないこともある。学年によって戦績も雰囲気も部員数も変わったりする。

だから、そもそも「ある部活やりたくて高校決める」なら、公立私立問わず入念な下調べと、想定外の事態も受け入れてその競技に打ち込むという本人の覚悟がいるもの。

部活入りたさじゃなくて、校風が気に入ってその高校に行きたくなった、の方が良いかも。良く調べて考えさせて、本人の意思が強いならアリかと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。