内緒のヤッコちゃん
結納って「婚礼家具や婚礼衣装などの嫁入り道具をそろえるためのお金」だよね?
30年近く前の話でごめん。
私の母、元からおかしくて「娘の金は自分のもの」みたいなのがひどく、いろいろあったので、今の旦那と再婚するにあたって、親同士の顔合わせとかは(私から向こうにお願いして)してなくて。
旦那が引っ越し代とか買い足しした家具とか全部出してくれてたのに、母が「結納はいくらくらい~」と言い出して。
「いやいや、いろいろすでに払ってもらってるし」と止めたら、
「はぁ?娘をタダで渡せって言うの?あんたを育てるのにお金かかってるんだけど」って切れまくった。
あまりのあほさ加減に旦那も呆れて、「切れる気も起らんわ」って。
(その後、たかりとか迷惑行為がひどかったので絶縁になって、亡くなってる)
結納についてのトピがあったので、思い出した。
うちの親みたいに結納の事を「娘の代金」と勘違いしてる人、他にもいる?
言葉の綾みたいなものではなく、うちのは本気で「自分たちがもらえるもの」と思ってた。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません