他人の話を「自慢」と感じるのはどんな時?

匿名

胆石

25/09/20 21:48:31

普通に会話してるだけのつもりだったのに、「それって自慢でしょ」と言われてしまい、正直モヤモヤ…。
こちらとしては、ただ事実を話しただけで、自慢するつもりなんて全くなかったんです。
皆さんは、どんな時に他人の話を「自慢だな」と感じますか?また、逆に「これって自慢に聞こえてた?」と誤解された経験ってありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.2 胆石

25/09/20 21:55:44

話題は私の仕事のことから派生しました。ママ友と「ワンオペの時の夕食どうしてる?」という流れになり、「明日のご飯どうしよう、何作る?」と聞かれたので、私は「うちは夫が作ってくれるか、宅配に頼むから自分では作らないよ」と答えたんです。すると後になって、「料理できる旦那さんの自慢?」「宅配なんて割高なのにリッチだね」と陰で言われていたことを知り、ちょっと複雑な気持ちになりました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。