• No.222 隕石

25/09/19 22:34:33

民間療法を医療と併用したり、予防医療として取り入れるのは良いと思う。だけど、医療を否定してそれだけを信じるのは怖い。どの薬が効く効かないは素人判断でするのは良くない。

神経由来の慢性的な頻尿なら漢方使用もある。だけど細菌性の膀胱炎による頻尿なら、漢方じゃなくて抗生剤が第一選択。
    慢性便秘なら漢方を併用することもあるけど、イレウスの既往があって緊急性高い便秘には漢方じゃなくて即効性のある処置をしたり下剤の追加。
    同じ便秘や頻尿でも、病状や既往によって薬を
    選択するから。それを総合的に判断するのが医師です。Googleや医師免許のない他人ではありません。信仰する民間療法の中だけで治療法を決めるのは危ない。

今抗がん剤扱う部署で働いてるけど、民間療法だけに頼って治療困難になって後悔する人、本人が最期まで家族の言うことをきかず民間療法を信じ最期をむかえ残されたお子さんのやりきれなさ、目の当たりにしてきました。私は、癌は自分で治すみたいな過剰なタイトルでものをいう人が大嫌いです。がん患者に選択肢を与えるんじゃなくて、必要な情報を遮断させて選択肢を狭めてるだけ。

長文失礼しました。
    ここのトピ、Google頼りでものを言う方が多くて危険だと思ったので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.223 隕石

25/09/19 22:55:02

>>222
    補足

フランスを例にあげて、医療を否定する人がいますが、間違っています。
    メディカルアロマは選択肢の1つであって全ての医師がしているわけではありませんし、その医師の治療法がメディカルアロマしか行ってない訳でもありません、併用しているだけです。日本でも、軽い風邪を引いた時に、漢方を処方する医師もいれば、鎮咳薬を処方する医師もいます。そんな感じです。
    重症度の高い疾患にメディカルアロマや漢方一択の医師はどの世界にもいません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。