前の名前で呼ばないでと言ってるのに親が聞いてくれません。

匿名

猿も木から落ちる

25/09/16 19:27:03

私の前の名前が凄くふざけた名前です。
父がハーフなのもあり、その国的には凄く縁起の良い名前を付けられました。
しかし、外国人顔の父はともかく私は完全に母に似た日本人顔なので物凄く不似合いですし、名前を言えば絶対に質問されたり弄られて生きてきました。

学生時代から改名を訴えたのですが却下され、最終的に理解のある会社で通名で過ごした後に両親に無断で改名手続きをしました。

最初は両親も難色を示してましたが私がキレた事で今では一応改名した方の名前で呼んではくれました。

妊娠が判明したのでこの間、報告もかねて一人で実家に帰ったんですけど両親がたまに間違えて私を前の名前で呼んで来たんです。

最初は普通に訂正していたのですが途中からイラついて「吐き気がするからそれで呼ばないで。本当に糞みたいな名前で気色悪い」と強く言って父と喧嘩になりました。

父は自分達が考えた大事な名前なのにその言い方は何だ、この場で位普通に対応出来ないのかと言い出して、私もつい頭に血が登り「お父さんは頭が悪いからそんな名前しか出来なかったんだね」「日本に来なきゃ良かったじゃん。海外被れ男」と応戦して叩き合い、最後は逃げるように家を出ました。

後日、母から連絡が来たのですが私の名前には大きな思い入れがある事や将来海外でも通用する為にという考え等があったと言われ、せめて以前の名前を臭すような発言を謝罪する事と、実家だけでも以前の名前で過ごして欲しいと来ました。

完全にふりだしに戻りました。
私は両親が嫌いな訳ではなく、寧ろ好きですし感謝もしています。
以前の名前だって愛情が込められてるのは分かっていますし、喧嘩もしたくないんです。

ただ、本当に前の名前で呼んで欲しくないだけなんですけど…ほんと、どう伝えれば両親に伝わるんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 猿も木から落ちる

25/09/16 19:37:44

>>1
    私はただ前の名前で呼んで欲しくないだけで、本当にそれさえしてくれれば…って感じなんですけどそこまでしないとダメなんですね。

• No.5 猿も木から落ちる

25/09/16 19:39:02

>>2
    完全に外国の日本では馴染みの無い名前です。
    「海外でも通用するように」って、言われたけど住んでる場所日本だぞ何考えてんだアホかってずっと思ってました。

• No.9 猿も木から落ちる

25/09/16 19:44:26

>>6
    >>8
    私も自分で口が悪いなと思います
    うちの親は基本的には良い人だとは思うんですけど名前に関してだけ話がいまいち通じないというか暖簾に腕押し感が凄いんです

なので両親にとって物凄く嫌な…芯を食った傷つく言葉を模索して、出来る限り親にダメージを与えられるように言葉を出してたらこうなりました

• No.15 猿も木から落ちる

25/09/16 19:57:43

>>14
    うちの父は最終的に日本国籍ですが15歳まで海外育ちです
    だからなのか文化が違うんです
    百歩譲って海外育ちの父はともかく、母は何を考えてるのかは分かりません

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。