• No.119 誕生石

25/09/18 15:53:24

私はアンフェアだと思いますよ。
    独身時代からの貯金で払えばっていう人がいますが、月に5000円で年間6万円。子供2人授かったとして仮に2歳差で幼稚園位まで専業主婦したら5年は無収入よね?30万円くらい。それを無職で捻出って、結構痛手じゃないですか?そこまで専業主婦はへりくだれっていわれなきゃいけないレベルなの?と私は疑問です。
    私はすでに離婚しましたが、当時は今ほどキャッシュレスでなかった頃で、日々のスーパー等の買い物は家族カードを与えられていましたのでそれで決済できていたけど、現金しかダメなところって結構あって。
    バスに乗るためのチャージ、歯医者などの医療機関とか(田舎なので無人販売のお野菜とか)、そういうのも一切くれませんでしたね。美容院はムダ遣い扱いで、1年行けなかった。
    生命保険はお互い独身時代に加入したものがあって、結婚生活が1年ほどと短期間過ぎて結果的に受け取り人名義を変えなかったのですが(笑)そういったものや携帯代も結局個別で払っていた感じ。
    結局、離婚のときはそれが幸いしてスムーズに逃げられましたが、とても家計が一緒という感覚は元夫にはなかったです。生きていくのにかかるお金のイメージが湧かない旦那さんなんじゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。