一期一会
うちはひとり親家庭です。たしかにお金持ちではありませんが子供の身なり、部活、習い事、スマホ、スイッチ、タブレット、wifi環境など最低限周りの子と足並は揃えられるよう努力はしています。ですが住んでいる家は一軒家ではなく古めのマンションです。
娘の友達でガチのお金持ちの子がいるのですが、「貧乏じゃん」とすぐ言ってくるらしいです。例えばうちの子は学校指定のポロシャツを買わずに普通のワイシャツを着ていたのですが(ポロシャツを買うのは任意でワイシャツでもよい)、「え、ポロシャツ買ってないんだ。貧乏じゃん。」と言われたらしいのでポロシャツを注文予定です。
その他にも持ってきたお小遣いが少なかったら「貧乏じゃん」(計算して必要な分+少し余裕を持たせた額で3000円を持たせた)
ひとり親=貧乏という先入観もあるんだろうと思いますが、娘に恥をかかせないようにしたいです。人を貧乏なんて言うやつと仲良くするなよとも思いますが娘はその子と遊んでて楽しいし、冗談で言ってるだけじゃん?って。でも親としては貧乏なんて言われないようにしてあげないとって、その話を聞いてからずっともやついてます。
ひとり親の方、子供が貧乏と言われた事ありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 一期一会
25/09/16 08:25:52
>>1たしかに娘が気にしていないならそれでいいですよね。気にしてるのは私なんですよね。ひとり親でも周りの子と同じようにってムキになってるのかもしれません。貧乏って言われてしまったってほんとショックで。
返信
No.4 主 一期一会
25/09/16 08:27:38
>>2全く苦労してないお金持ちのお嬢様なので天真爛漫にナチュラルにえー貧乏じゃん!って発言が悪気なく言えちゃうのかなと思ってしまいました。
返信
No.5 主 一期一会
25/09/16 08:28:42
>>2娘以外にも言ってるのかはわかりませんが、持ってないの?買えないの?それしかないの?=貧乏じゃん!って悪気なく言っちゃう子なのかもしれません。
返信