何年生から本気で勉強?

匿名

早起きは良いことを引き寄せる

25/09/14 21:29:59

今年中2になる娘がいまだに本気で勉強をしません。
みていてとてもイラッとします。運動部に入部していますが
スポーツで食べていけるくらいの実力があるわけではないので
とりあえず勉強はしてくれといってもうるさい、面倒だと毎日スマホで友達とラインとか
踊ってみたりしています。自分の娘とは言えろくに勉強もしないのに、学歴の為に私立に行かせ大学も私立など考えられません。俗に言うFラン大学にでも入学させるべきなのかと悩んでいます。ろくに勉強もしない子供の為に皆さんは塾、家庭教師、学歴の為に高校、大学と私立に入学させますか?親ならそこまでするのが当然でしょうか?いつになったら自分の人生を本気で考えて勉強するのかと思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/09/18 14:41:24

>>3
    うちの地域の内申は2年生の3学期(1・2学期も反映される)と3年生の評定だけだよ。
    いずれにせよまだ遅くはないよね。

学校見学とか言って志望校が見えてくるとやる気が出る子もいるね。
    知り合いの子は底辺校へ行った子の末路を聴かされ危機感をもったとか。
    「絶対そんなとこ行きたくない…」みたいなね。
    うちの子は部活忙しい中ある程度コツコツやってたけど本気度増してきたのは3年からだったな。部の先輩たちの入試の結果をきいて身が引き締まったっぽい。

• No.5 習うより慣れろ

25/09/18 14:31:12

本気ってなんだろうね。子供の本気待ってたらすぐ卒業時期迎えるよ。
    中学生ならやる子はやる。やらない子はやらないがはっきりしてる。
    一昔前みたいに、受験期だから本気出して成績が急に上がる子は今はだいぶ減ってるよ。
    中1から結果をある程度出してた子だけが中3から本気出せると思った方がいい。

Fランでもみたいに言ってるけど、偏差値だけでなく卒業率も低くなりがちだから。
    入っても勉強しない子は辞めちゃう子も結構いるよ。
    勉強しない子の未来って、就職にしろ進学にしろ、なかなか道は開けて行かないからね。

• No.4 早起きは良いことを引き寄せる

25/09/16 08:04:59

うちは中2の後半で個別から集団へ塾を変えたら、ガラッとやる気だした。
    ただ周りは中3になってからという子が多かった気がする。

ママ友の子は勉強しない子に金は出せないと、どんどん手を離していったらかなり落ちる所まで落ちてる。
    なので勉強しない子でもある程度は子供のために手をかけないとダメじゃないかと感じている。

• No.3 天は自ら助くる者を助く

25/09/15 10:35:07

成績は1~3年の総合評価だから遅いんじゃ?

• No.2 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/09/15 10:33:25

中2って中弛みで1番勉強しなくなる時期よね~
    3年生の秋からって子が実際は多いよ

• 広告
  • No.1 高嶺の花

25/09/14 22:11:43

中2ならそんなもんじゃない?
    うちの息子も全然本気じゃないよ。
    志望校は決めているしきちんと考えてはいるみたいだけど、スイッチ入るのはテスト前だけだわ。
    でもきちんと結果は出しているので、1年後にはさすがにスイッチ入るかな?って思ってあまりうるさく言わないことにしている。

ちなみに学歴のためだけに私立高校に行かせる気もFランに行かせる気もないし、成績下がったら塾は進学塾ではなくて安い補習塾に転塾させるよ。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。