• No.16 一寸先は闇

25/09/13 21:51:36

AIに聞いたけど無理だと思う。

制度としては「発信者情報開示請求」は誰でもできるし、ママスタのような掲示板も対象になる。
    これは法律(プロバイダ責任制限法)で定められた仕組みだから「可能」ではある。

ただし現実は裁判所が認めるかどうかは別問題で、かなり難しいことが多い。 
    (開示請求しただけではIPアドレスなどの情報は教えてもらえない。)

個人名を挙げて「○○は ㇱね」や「〇〇は犯罪者だ」みたいに明らかな侮辱・名誉毀損なら認められる余地があるけど、
    単に「うざい」「頭悪い」程度だと不法行為とまでは判断されにくい。
    あと、義母実母や、近隣の悪口なども個人名がない限り特定は難しいとされているよ。
    (もし個人名なくても開示請求できるなら、今ごろママスタは、とんでもなく逮捕者続出してるよね〜)

費用(数十万〜百万円以上)と時間(半年〜1年)もかかるのに、待たされた結果開示できないことが多いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。