コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/09/13 13:49:39

>>6
    3年間の合計で26日の欠席ですね。今更仕方ないことですが多いですね。
    そもそも先生からこの欠席日数なら指定校推薦は難しいとは言われなかったんですか?公募型でも競り合ったら落とされそうですね。評定が結構いいのでしょうか。

志望校が実力以上の大学なら、ダメかもしれないと覚悟の上で2次を出してみるのも良いかもしれませんね。

この欠席日数でも評定は良さそうなので、学力があるんだと思います。推薦合格を深追いしないで一般へ舵をきってもいいのではないかと思いました。
    あと、指定校推薦を取れた他の人のことを引き合いに出されていますが評定以外の色々な評価が違うので、比較対象にしない方がいいと思います。

• No.7 時間が解決する

25/09/13 13:20:13

コロナやインフル、忌引きは欠席扱いにはならないので、欠席日数16日は多いですね

• No.6 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/09/13 13:03:23

>>5
    ありがとうございます。
    欠席日数は1年生の時は16日で2年3年で5日ずつくらいです。

実力から考えると上ですが、他の子が同じ評定でうちの子より偏差値の高い大学の選考に通過していました。

志望理由書などを書く時間を勉強する時間に充てたいというのもありますね。

• No.5 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/09/13 12:46:26

1年の時の欠席日数が多いとのことですが、どれくらいなのですか?進級ギリギリとかなら2次を出しても選ばれないかも。

志望校のレベルはお子さんにとってどれくらいなのですか?実力より上で、学部の勉強内容にも納得しているなら出席日数のせいで選ばれないのを覚悟の上で2次を出してみる、実力相応もしくはそれより下なら、無理に指定校にしなくても公募型や一般でもいいかもしれませんよ。公募型も欠席日数が影響するしれませんが。

とは言え、各種推薦がダメでそこから一般に向けてってなると、一般に絞って勉強してる人との差はあると思うのでなかなか厳しい道だと思います。

何よりお子さんの学力レベルと欠席日数をよく考える必要があると思いますよ。

• No.4 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/09/13 10:11:35

ちなみに総合型入試は考えておらず、年内は公募推薦を考えています。その後一般入試をと思ってます。

• 広告
  • No.3 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/09/13 10:10:38

>>2
    なかなかコメントがつかず、でもどうしたらいいものか分からなかったのでありがたいです。

地方なのですが、国立推しの高校で指定校に出す子は少ないと思うんです。地元から遠めの難関大学にうちの子と同じ評定で選考が通ったので、まずは評定を見て、他のことを総合的に見るのかなと思っています。先生からも総合的に判断して、、、という話だったので。

大学を変えて出すのもありだなと思いましたが、同じ大学内で違う学部もあるのでそちらをダメ元で出そうかなと思ってます。かなりの文字数の志望書を作成しないといけないのでダメだったときのダメージも強そうで迷っていました。

ご意見ありがとうございます。

• No.2 明日できることは明日やる

25/09/13 09:35:33

指定は使わなかったから返信するか悩んだんだけど、校内選考に通らなかったということだよね。
    同じくらいの評定の子がいたら、欠席日数の懸念されない子が選ばれるとは思う。
    うちは大学で体育会に所属していて、スポーツ推薦って枠が狭いから指定校で進学してくる子がいるんだけど、その部が歴代守ってきた指定校とかもあったりして希望者が多かったりすると評定クリアしてるのは当たり前でプラスαの部分で選考されたりすることもある。

でも出してみないとわからない。欠席の懸念は入学後の懸念にもつながるからダメ元で出したら?
    ただ、それを希望すると総合型選抜を利用することを考えていると結果が出るまで出願か遅れるから、そのあたりを調べてからにしたほうが良いよ。

• No.1

ぴよぴよ

151件~158件 ( 全158件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。