• No.17 何事も時間が解決する

25/09/13 15:01:24

学校の内規や基準はそれぞれなので何とも言えませんが、出席日数の点を指摘されているならまずいかなと思います。
    参考にはならないかもしれませんが、一応うちの子どもも高3なので。先週初めに指定校推薦枠の正式発表がありました。もともと国立推しの高校で一般受験がメイン、推薦も東大など旧帝や国医など共テ成績も絡む学校推薦がメインのため、たとえ早慶MARCHクラスでも指定校枠は余る学校です。1年時の説明では指定校枠は一般受験でも合格見込みのある成績(評定だけでなく模試なども考慮)と入学を熱望する生徒が対象ということです。早い子は1学期のうちに志望理由書の添削に入っていると聞いています。志願、願書の校内締め切りは今週明けだそうで、二次募集のようなことはありません。要はこの時点で志望動機ががっちり固まっている子のみを受け入れるそうです。ちなみに欠席日数は長期入院、通院など特別な理由がない限り、3年の1学期までで15日以内だったと思います。ここから外れると端から面談時に断られると聞いています。

• No.21 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/09/13 15:08:29

>>17
    高3のお子さんがおられるのですね。
    欠席日数は3年で10日などが多いとネットでみました。
    うちの学校は、評定、欠席日数、模試の結果、素行が総合的に見られるとのこと。やはりうちのコは欠席日数が引っかかるのかなと思ってます。その次で言えば模試の結果かなと。

あとは、志望理由書を書くのでそこも見られるのかもしれませんが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。