• No.8 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/09/13 13:49:39

>>6
    3年間の合計で26日の欠席ですね。今更仕方ないことですが多いですね。
    そもそも先生からこの欠席日数なら指定校推薦は難しいとは言われなかったんですか?公募型でも競り合ったら落とされそうですね。評定が結構いいのでしょうか。

志望校が実力以上の大学なら、ダメかもしれないと覚悟の上で2次を出してみるのも良いかもしれませんね。

この欠席日数でも評定は良さそうなので、学力があるんだと思います。推薦合格を深追いしないで一般へ舵をきってもいいのではないかと思いました。
    あと、指定校推薦を取れた他の人のことを引き合いに出されていますが評定以外の色々な評価が違うので、比較対象にしない方がいいと思います。

• No.11 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/09/13 14:20:58

>>8
    丁寧にありがとうございます。

指定校推薦の希望を出すときに、評定や資格などは言われましたが欠席日数に関しては何も言われず評定などがクリアしているので希望は出せました。ただ、他に同じ大学を希望していた子がいるようでその子に競り負けまのでしょうね。公募型は、併願の大学を受けるつもりでいて調査書は必要ですが特に推薦書などは不要の大学を受けるつもりでいます。

他の子を引き合いに出しても評定以外が違うので仕方ないですよね。欠席日数、志望理由書などもよく、その大学を希望するライバル?にもよるでしょうね。1年生の時の欠席日数は、後悔しても仕方ないですが勿体なかったなと思います。

定期テストや授業態度がよく(欠席していたことはダメですが)評定が良いだけで、実力テストや模擬テストはあまりよくないので指定校推薦でいければなと思いましたがやはり難しいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。