• No.10 知識は力

25/09/15 23:02:50

①実父の葬式を1週間後にひかえたクリスマス、私不在の家で夫は義父母とクリスマス会を開催(子供小5)。たこ焼き器持ち込んでた。夫が呼んだのかもしれないし、小5の子供が喜ぶためかもしれない。毎年クリスマスには毎年義父母を家に招いてたから仕方ないかと思ったり。実父のがん闘病で、いろいろと夫には寄り添ってもらうことも多く、何も言えなかった。

②子供の誕生日会にも義父母を毎年うちに招いてたんだけど、義両親と夫は、義父母の飼い犬がうちでおしっこしても後始末を私と子供に任せて私が作った御飯を食べてた。夫も何もしない。子供の嬉しい日なはずなのに、いい思い出がない。

③義兄とその子供が再婚を機に義実家を出ていったのですが、義実家に残されたお古を8年間持って来られ続けた。(甥っ子が生まれた時から出ていく小2までの洋服とおもちゃです)。大物おもちゃがたくさんで、義母は10年前の古いおもちゃを作動確認なしでうちに運び続けた。
    子供はおもちゃを喜び、電池入れても動かなかろうが捨てたがらず。自宅は収納キャパを超えてごみ部屋化。トミカ立体駐車場系多数、衣装ケース入りレゴブロック、衣装ケースいっぱいのトミカ、衣装ケースいっぱいのプラレールのレール、衣装ケース入りニューブロック、またがるおもちゃ系10台以上。。。。。染みつきスタイ50枚とか。。。

④子供が生まれた時からほぼ毎日昼からアポなしでピンポンドアガチャガチャ。在宅の仕事徹夜明けで日中風呂に入ったりしてたりするとすぐ出られず、「いないのかな、でもメーターが動いてるよ」とか聞こえる。不在だったら、私に1分ぐらい電話をかけ続ける。
    夫は1度ぐらいは注意してくれたし私も何度も優しめだが言った。ちゃんと言えない夫とも喧嘩になり、不機嫌になられたことも。今では直前連絡もしくは今日行くよ連絡(時間は未定)という連絡は来るようになった。

そんな感じです。
    もっと大変なおうちもあると思うし、快く手を貸してくれる義父母だし、私の実家にも優しくしてくれる夫だし、お互い様で、夫の大事な人を攻撃したいわけではなく。でもしんどさいので何のハラスメントになるんだろうとも思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 言わぬが花

25/09/16 00:06:16

>>10

「葬式を1週間後に控えたクリスマス」ってどういうこと?
    火葬場が混んでいてなかなか予約がとれないとかいうやつ?
    クリスマスの1週間後って正月だけど

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。