私より若い子連れが優先席に座ってたので優先席の説明をしたら

匿名

花より団子(でも団子は花見の後)

25/09/12 10:58:07

精神障がい者手帳を出してきた
母親が精神疾患持ちってきついし、優先席は高齢者と妊婦とヘルプマークを付けた人だけが座れるものだよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 一日一善

25/09/12 13:48:34

あらそうだったのね……で済む話のところ、精神疾患ディスになるあたり主って性格悪いのね。ちょっときついわね〜。

• No.2 足元を固めることが最初の一歩

25/09/12 11:50:50

新幹線や特急の「指定席」ではなく、「できれば譲ってくださいね、と鉄道会社側からの依頼がある」だけなので、周りに「譲るべき人」がいなければ誰が座っていてもいいんじゃない?

譲るかどうかの話。

「身体的に座っていないと辛い人」が座るものだと認識しているので、手帳などがなくても、手・足・腰などが不自由な人や体調が悪い人が座っててもいいと思う。

ヘルプマークや手帳があったとしても、精神障害や発達障害は「優先」にはならないんじゃないかな。
    「『優先座席』の趣旨や意味が理解できない」人なら仕方ないのかもしれないけど。

• No.1 他人のことをあれこれ言うな

25/09/12 11:08:47

そんな事はないよ、そういう人がいなければ誰でも座っていい。
    優先席であって、専用席ではないから。

なお、精神障がいは優先対象ではない理解。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。