普通?発達?

匿名

高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/09/11 19:22:07

7歳、4歳の子どもと自分と旦那の分のご飯を作るのですが、適量がわからず、いつも作りすぎてしまう。少なければ子供たちがお腹すいたと騒がないかと心配で作っては余って捨ててしまったり、子供たちから人気があるメニューならば次の日も食べたりの繰り返し。

カレーとかはルーを中途半端に残したくなくて全部使ってしまう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/09/11 19:47:49

キーワードに変なこと書いてありますが、本気で悩んでいるのでやめて欲しいです
    書いた人性格悪すぎる

• No.2 恩を忘れるな

25/09/11 19:47:54

主は心配性なのかな?
    家族がお腹いっぱいにならないのは悲しいし、余って捨てちゃうのも罪悪感があるよね。その気持ちはわかるよ〜
    いつも冷蔵庫にすぐ出せる常備菜を用意しておいて、その日その日で作るおかずはレシピの〇人前の表記通りに作ってみるというのはどうかな?足りない!お腹すいた!と言われたら常備菜を出せばいいと思うよ。常備菜を置いとくと、手抜きしたい時や急な体調不良の時にも使えるし、おすすめだよ。
    発達障害かどうかは、ご飯を作りすぎるという点だけでは判断できないと思う。料理の段取りがあまりにも悪いとかがあれば、もしかするとそういう傾向もあるかもしれないけど。
    ちなみに、カレールーを全部使っちゃうのは、すごくわかる……!いっぱい作って冷凍したりアレンジしたりしてる。それこそ、冷凍保存したカレーは、ご飯がちょっと足りなそうな時とか、土日の昼など手を抜きたい時に使うよ。

• No.3 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/09/11 20:00:12

>>2
    参考になる
    ありがとお

• No.4 笑うことは最良の薬

25/09/11 20:09:49

私は逆だなぁ〜
    余ると嫌だから少し少なめに作って、足りなかったらお菓子とか食べてって言う
    カレーのルーとかは余裕で余らせて結局使わないで捨てたりする
    主は優しいし真面目なんだよ、きっと

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。