対話が解決のカギ
義実家から現金のお祝いを頂いたことがありません。
その代わり(?)両家で集まる時は必ず食事代は義実家が必ず持ちます。今まで、年子2人のお食い初め、初節句、1歳バースデーの5回集まりました。
義実家とうちは同県内、私の実家は県外です。
両家が集まる際、必ず義両親が「わざわざこちらに出向いてくれてありがとうございます。◯◯家としてお祝いはこちらでさせていただきます。」といって全員分の食事代金を払ってくれます。うちの両親と我が家はお礼しますが、私はずっと引っかかっています。食事といっても義実家の知人の中華料理でリーズナブルなので毎回大人6人で1万5千円くらいです。うちの両親はお祝いとして子供へ現金で5万円以上は包んでくれますし会う度プレゼントをくれます。義実家はお年玉も誕生日も何もありません。
それなのに、両家で集まる時はなぜか義両親が威張っていて、だしてやった感をだしてきます。子供もまだ3歳と1歳で食事もたいして食べれないのに、これがお祝いなの?って感じです。
うちや両親がが毎回食事代を出すと声かけても、「◯◯家として払うのが当然だ」と言って引きません。
◯◯家を多用してくるとことか、食事代だけで威張って感謝されてる感じにモヤモヤします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 対話が解決のカギ
25/09/11 16:39:03
意外とだしてくれない所多いんですね。
義実家は貧乏ではないと思います。海外に年に数回行ってるくらいなので。
私は、お金が欲しいというより、食事代しか払わないくせに偉そうにしてる態度がひっかかります。
返信
4件