• No.18 何事も一度に決めるな

25/09/10 09:41:47

扶養抜けて4年になるけど、旦那使い物にならないよ。そりゃ平等に家事負担してもらいたいけどさ。まず「家事の何たるや」「誰のために誰の責任でやるか」がわかってない。
    母親がやってたから、「女(主婦)がやるもの」という固定観念がある。「俺は男だからできない」と堂々と言い張ってたよ。
    それでもゴミ出し(言えば)、米を洗ってご飯を炊く(週3〜5日くらい)、私が帰宅する前にシンクにたまった洗い物を片づける(思いだせば)、くらいはできるようになった。それだけで満足してるから、とりあえず我慢してる。
    ただし費用負担は折半してない。明らかに私の家事負担のほうが多いんだもの。子どもに関すること(学校関係の行動すべて、医療関係、塾関係)も全部私だし。
    家庭に関しての負担割合は
    家事…私9:旦那1
    子ども…私10:旦那0
    費用…私3:旦那7
    こんな感じかな。

扶養抜けるって簡単に言うけど、家事折半するならすべての費用負担も折半じゃない?主は扶養抜けたところで折半できるほど出せるの?
    私は扶養抜けてるとはいえ、勤続40年近い旦那の給料には到底及ばない。それで費用負担折半なんてこっちが損なだけだわ。

今は短時間だからできてる家事も、扶養抜けると時間も体力もなくなるよ。さらに旦那がやる家事には文句言えないよ。ご飯作るだけで後かたづけできないとか、食材の在庫を効率よく回すとか、普段やってない人はできないものよ。食費は増える、無駄が増える、旦那の家事へのダメ出しが増える。どっちが先かわからないけど挫折する。
    のが目に見えてるけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 何事も一度に決めるな

25/09/10 11:01:51

>>18です
    なんというか、折半!ってことにあまりこだわるべきじゃないんじゃないかな。
    私も家事と費用の負担割合を書いてるけどさ。5:5にするのが平等とは思えないんだよね。どっちがどれだけ負担するかなんて、それぞれの家庭で着地点は違うと思うのよ。
    主は拘束時間が同等だから家事も折半にって考えなのよね。でも拘束時間が同じなら収入も同じ、じゃないんだし。家事にかける時間が同じであれば同じ成果が出せるわけでもない。
    効率よく稼げる人と、効率よく家事を回せる人がいるならそれぞれできることをやって、相手のできない部分をお互いに補うってくらいが妥当じゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。