大学生の奨学金、親ガチャ格差家庭

匿名

蓼食う虫も好き好き

25/09/09 16:01:57

割合として約半分くらいの大学生が奨学金を借りている。大学のランクによっても奨学金の割合は違いますが。
学費の一部ではなく、全額めいっぱい借りる家庭ってよほど計画性ないの?と思う。
生まれてから18年貯める期間があるのは皆、平等。自宅から通えない田舎ならなおさら一人暮らし生活の費用も増えるとわかりきっているからより多く貯める必要ある。

社会人1年目の少ない給料から返済が始まる。まともな職に就けなかったら返済大変そう。

親ガチャだなぁとつくづく。
子供に自覚を持たせる為に敢えて奨学金を借りさせて自分で返します、は子供に恨まれることはあってもメリットは何もないと思う。親の自己満でしかない。
親が返すつもりというなら、借りずに以前から貯めておけば?と思う。

親が18年貯められなかった数百万を背負う新社会人、約半分の同年代は借金無しなのにかわいそう。

なお、ご自身が借りて返済した武勇伝、借りたから自覚出来たという開き直りの自分語りはご遠慮ください!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 蓼食う虫も好き好き

25/09/09 17:02:29

うちは借りていませんし、今後もその予定はありません。

義妹夫婦の子供が指定校推薦で大学が決まりそうですが、学費を全く貯めていないので奨学金を借りる予定だそうです。
    高校以上に行きたいなら自分で行かせるつもりだった。夫婦は高卒。
    子供はまだ働きたくないから自分の学力で行けるレベルの指定校推薦私立大学へ行くと。
    合格通知の数日以内に払う予定のお金が無いので貸して欲しいと頼まれましたがギャンブル好きな夫婦が後日きちんと返してくれるとも思えず、また奨学金の保証人を頼まれたので断りました。
    こういうことが身近であったから、
    親ガチャだなぁと感じました。

• No.40 対話が解決のカギ

25/09/10 00:40:42

子供に勉強しなさい塾行きなさいと親がいうんなら、
    親だって将来の為にしっかり貯めておかなきゃダメだよねと思う。

ここを見ているママでお子さん小さくて今からでも間に合うなら、児童手当全額と毎月やボーナスから少しずつでも貯めたほうが絶対にいいよ。
    最初から学歴は高卒でいいと親は思っていても子供がどういう進路を選ぶかは未知数だし。
    最近は、自動車学校の費用も出さない親がいるんだってね、ローンで子供に払わせるなんてびっくり。もしかして、就活用スーツとかも全額子供のバイト代支払いとかもいるのかな。半数が奨学金利用だからそういう時代かもね。

• No.50 対話が解決のカギ

25/09/10 11:16:50

奨学金を利用中、利用した、予定しているであろう家庭は他人の家庭の事情に口出しするな、と揃って口汚く言っていて笑えます。哀れですね。
    リアルでは言わないけど奨学金イコール借金家庭は下にみられてますから。
    計画性持って貯めてこなかったキリギリスが何を強がり言ってるんだか。
    子供が安定した職に就くかさえ未定なのに、学費数百万の借金返済を負わせる親なんて、子供に何言われても言い返せないね。そりゃ、周りを見て奨学金利用してない側の学生見たら羨ましく思うでしょう。
    親がわが子の学費を前もって用意してあげられる家庭は世の中に半分いるのは事実なので。

• No.53 対話が解決のカギ

25/09/10 12:34:01

大学生の半分は学費は親が準備
    大学生のもう半分は奨学金利用で社会人になったら自分で返済しないといけない
    どちらになるかは親ガチャ

大学のレベルによっても奨学金利用率に違いがあり、ハイレベル大学は親も高学歴高収入だから奨学金利用は少ない

Fラン大学の学生達は奨学金利用してても借金と理解していなくてなんとかなるでしょ、周りも皆そうだしと親も子も危機感なさそう
    計画して貯められない親の子供なんだから、子がちゃんと就職出来て延滞なく返済できるか疑問
    親が貯めきれない大金を20代の若者に借金させるって…お子さんは納得出来ないと思う

• No.108 一日一善

25/09/11 14:39:26

身内(夫の妹・夫婦とも高卒・大手企業の工場勤務・3人子持ち)がカツカツでお金なくて、指定校推薦の入学金をうちを頼ろうとしてるのが腹立つからトピたてました。

それまではかなり羽振りのいい生活してました。夫婦でヘビースモーカー、ギャンブルやゴルフなどお金のかかる趣味。注文住宅に、新車のデカイ車。年一回はディズニー、冬休みは泊まりでスキースノボ。勤務先が大きいので住宅ローンも車ローンも審査が通りやすいから、自分が大きくなったと勘違い。
    子供達は贅沢させてもらってきたから、お金はあると思っていたみたい。

最後はジジババをあてにしていたけど、援助してもらえなかったようです。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。