蓼食う虫も好き好き
閲覧ありがとうございます。
私自身の兄弟関係についてアドバイスをお願いしたいです。
私、弟、妹 三兄弟全員30代
母60代
父は数年前他界しています
弟との関係についてです。
弟は10年程前に上京し、頻繁に会える距離ではありません。弟以外は全員近くに住んでいます。
亡くなった父や祖母の葬儀には帰ってきました。後はほとんど帰ってきません。
数年前仕事の忙しさ等で精神的にまいってしまっていたようで、ほぼ連絡のつかない時期がありましたが最近は安定しているようでした。
連絡はつく状態にあったのですが、最近は連絡をしても返ってきません。
何かのきっかけで弟のSNSアカウントは知っています。そこには日常生活の書き込みが主ですが、たまに家族への愚痴や自身の生い立ちについて書き込みも見つけ、簡単に言えば「両親は毒親」「自分は大切にされてこなかった」みたいなことを書き記しているのを見つけてしまいました。
我が家は確かに金銭的に大変な時期もありました。ですが、両親は大変なりに大切に私達3人の子供を育ててくれたと思っています。
暴力やネグレクトは絶対にありません。
ただ、親だって人間。SNSには具体的に描いている内容もありましたが、私にしてみたら「そんなこと根に持つの?」といった内容ばかりです。
親は大切に育ててくれた…そんな思いを微塵も感じていないようです。
昔は思ったことをなんでも話してくれる素直でよく笑う弟でした。でも、いつからかどこからか間違ってしまったようです。
何か家族でのお祝い事があれば集まったり、連絡をとりあったりしていきたいのですが難しい状況です。
連絡がついて約束をこじつけて会いに行けば、当日都合がつかなくなったとドタキャンです。
家族と距離をとりたいんでしょうね、私は単に弟がワガママに思えて仕方ありません。
そう思ってしまう私のことも毒姉と思っているのでしょう。
母の事は傷つけたくないので、たまには顔見せに帰ってきて欲しいと思う反面、子供じみていい歳して親にも感謝できないのか…とがっかりした気持ちでぐちゃぐちゃです。
時間が解決してくれるのでしょうか。
長文読んでいただきありがとうございます(T_T)
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません