少しの勇気が大きな変化を生む
ビデオはピタゴラスイッチとドラえもんだけ見せてる
あとは読書させてる
おかげで国語は大得意
鬼滅とかも見せてない、子供には早すぎると思う
最近子供が「学校でみんなが何言ってるのか分からない」という
あーあ、やっぱり公立小なんて行かせたくなかった
私立小行かせたかった
どうやったら、子供を完全にYouTubeや漫画から切り離せるのかしら
同じような人いないかしら
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/09/09 17:12:12
自分がママスタみたいな掃きだめに出入りしておいてそれはないわ
昭和の昔の話だけど、私の母は子どもにテレビ見せない教育をやっておいて、自分はベストテンとか見てるタイプだった
幸い?私は鈍かったのかテレビ見ないで話題には入れなくても孤立型であまり屈折もせずしらーっと育ったけど
(ただ大学時代に順番に古いアニメのビデオを見まくった、知らなかったのを取り戻す感じで。バラエティはそのころビデオってなかったから知らないまま)
こんどは大人になったら「あなたテレビも見てないの?」とか言うの
あと化粧とかも子どもにさせないタイプだったけど(まあ昭和だしね)、大人になったら「あなた化粧の一つくらいちゃんと…」と言うようになるという(笑)
子どもに何か制限したかったら自らも慎まないと矛盾が出るよー
ただし親子そろって浮き世離れしたら、それはそれで別の弊害が出るしね、いまどきyoutubeやゲームを遮断するの、昔のテレビ断ちと同レベルで無理なんじゃないの
返信
No.4 恩を忘れるな
25/09/09 15:38:10
そうだね、ちゃんと勉強に力を入れてる私立だったら周りも似たような感じの子が多かったかもね。
でもすでに公立小にいるなら今の状態は子供が可哀想だね。
やる事やったら時間を決めて少しYouTube見せてあげるとかどう?
今の小2とかで流行ってるブレインロットなんかはそんな害のあるものじゃないと思うよ。
返信
No.3 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/09/09 13:19:50
>>2
大人はいいのよ
返信
No.2 無きにしも非ず
25/09/09 12:36:22
まずは主がママスタというネットの世界から離れてみたらいいんじゃない?
子供には強制して、自分はネットを楽しむのは説得力がない
返信
1件
No.1 対話が解決のカギ
25/09/09 12:23:29
後悔してるなら、どうして私立に行かせなかったの?
返信