• No.66 口は災いの元

25/09/08 23:42:55

学がある人ほどこういう学があるように騙り、同族嫌悪なのか学歴で人を馬鹿にするような愚かで性根の悪いトピに対しては、不快に思うものなんだよ
    トピタイの内容だけなら閉じられた空間ならギリわかるけど、頭の程度のわかる語調だし、
    中卒や高卒の人を傷つけること世界に開かれたネットに書くなんて、ね
    加えて「脳みそが違う」なんて笑えると言うかなんと言うか
    リベラルアーツなんて知らないんだろうな

• No.95 アラサー国際妻

25/09/09 05:16:09

>>66
    同感です。
    本当に賢い高学歴の人ほど、こういう卑しいトピには生理的嫌悪感を覚えるものです。
    私の父は早稲田実業高校→早稲田大学の政治経済学部卒ですが、父は自分の学歴について家庭で語った事はないし、偏差値が高いのが凄いんだ!とひけらかした事も自慢した事もありませんし、ましてや他の大学や中卒や高卒の方を見下したりバカにしたり卑下するような発言も一度もしたことない人です。
    なので私は小学校くらいのころ早稲田実業が偏差値トップの私立高校だと知らずにいました。レベルもわかりませんでした。
    中学へ進学した際に学校側へ提出した親の学歴を見た教師たちが「あなたのお父さまは早実から政経なんてエリートなのね」と言ってきて、その時初めて父の学歴がエリートだと知ったくらいです。
    父は本当に偏差値に無頓着な人で、私に対しても「将来は自分が好きなことを学びなさい、お父さん応援するから」と常日頃言っていて、「偏差値の高い学校へ行け」とか一度も言われた事がなかったです。
    母親からも偏差値や成績のことを言われた事がなかったです。
    塾ではさんざん言われてましたけど、家庭では一言も言われなかった。
    社会人になってみて、学歴や家柄や経済力にコンプレックスの強い人ほど偏差値奴隷の育てられ方をしてるなと感じる事が多々あります。
    大人になって私は恵まれた環境で育ったのだとやっと痛感しました。
    なので、私も、貴女が仰るように、他人の学歴や知能や容姿などを嘲笑してバカにする人に対しては、とても生理的嫌悪感を感じます。
    まともな育ちの淑女であれば、その感覚があると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。