夫が協力的で羨ましいと言われる

匿名

高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/09/08 11:38:22

うちは人員的経済的共に両実家に頼れないから夫婦で協力するしなくて…
夫は良い人で、家のことや子どものことは何でもやってくれます。
でも、本音はもっと仕事に集中したいと思うし、自分の時間も欲しいと思う。

実家に頼れて仕事に全力投球型のご主人をお持ちのママ友から羨ましがられるけど、呼べばすぐかけつけてくれたり、休みの日は1日中遊んでくれたり、何でも買ってくれる実家がある人が羨ましいけどな…

上記のようなご家庭のママ友さんに、うわべだけだとしても「ご主人協力的で羨ましい」と言われた時、どのように返すのが良いでしょうか。
本音はあなたこそ実家に頼れて羨ましい…だけど、僻んでるように思われるのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 他人の評価は気にしない

25/09/08 12:13:34

相手のことを羨ましいとまで正直に言わなくとも「他に頼れる大人がいないから、やってもらわないと困るんだよね」くらいは言ってもいいと思うけど。やってもらわないと困るんだよね、という言い回しで旦那が自発的になんでもやっているわけではない印象は与えられるのでは(実際は違っていても)。

• No.2 👤

25/09/08 12:07:41

そもそも「社交辞令」の可能性も否めないので、適当に「ありがと~」と返しておけばいいよ。

そういう実家の人って親がしてくれることを当たり前だと思ってるケースが多いから、正直に親のことを話したら「ありえなーい」「毒親~」ならいい方、「親が助けてくれないのに子ども産むなんて虐待じゃない?」とか言い出すかもしれないし、言われたら関係悪くなるよ。
    私が昔、色々聞かれて正直に答えたら(と言っても、『関わってないんで』程度だけど)もっとひどいことまで言われた。

• No.1 時は金なり

25/09/08 11:58:06

「助かってます」とかでいいと思う
    無い物ねだりをしあっても仕方ないよ

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。